Десерт «Халвинка»
261 - -
Изначально хотела сделать обычной подсолнечной халвы, но на глаза попались ириски, тут подыграла фантазия и вот что получилось. Десерт, то ли конфеты, то ли мини-пирожные, кому как больше понравится. Двухслойные штучки, нижний – из печенья и карамели с вяленой черешней и тонким ароматом цитруса, верхний слой – подсолнечная халва с шоколадом, а довершает все это немного шоколада и орешек. Поучилось ну очень вкусно, к чаю, кофе или просто полакомится перед телевизором )))
Ингредиенты для Десерт «Халвинка»
- Печенье - 300 г
- Ириски - 150 г
- Молоко - 50-70 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Черешня - 70-100 г
- Цедра лимона - 1 ст. л.
- Семечки подсолнуха - 3 стак.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Сахар - 150-200 г
- Вода - 100 мл
- Масло растительное - 50 мл
- Ванилин
- Шоколад темный - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Десерт «Халвинка»
Шаг 1
Вяленую черешню (цукаты) замочить в теплой воде, если твердые. Воду слить, порезать. У меня черешни было маловато, добавила вяленого ананаса немножко.
С лимона снять цедру.
Шаг 2
Печенье накрошить, чтобы получилось половина массы крошкой, вторая половина кусочками.
Шаг 3
Ириски, молоко и масло сложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и помешивая растопить массу до однородной карамельной массы.
Шаг 4
В раскрошенное печенье добавить порезанные цукаты, цедру, вылить карамель и перемешать.
Шаг 5
Прямоугольную форму выстелить пергаментной бумагой (или пленкой) так, чтобы концы свешивались наружу. Свободные края от бумаги смазать маслом.
На дно формы выложить слой карамельно-печенечной массы, разровнять и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 6
Для халвы семечки слегка обжарить и измельчить в муку, в блендере или прокрутить через мясорубку.
Шаг 7
Муку поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, она будет выглядеть слегка розоватой.
Шаг 8
Поджаренную муку смешать с прокрученными семечками.
Для более однородной халвы эту смесь можно еще раз прокрутить через мясорубку, но я люблю, чтобы попадались маленькие частицы семечек.
Шоколад порубить и добавить в семечно-мучную смесь. Я добавила еще немного белого шоколада.
Шаг 9
Когда смесь застынет, аккуратно вытащить ее за свешивающие концы бумаги, разрезать на квадратики желаемого размера. Я разрезала где-то 1,5х1,5 см, на один укус, чтобы сразу и всю в рот отправить )))