Сыр "Рикотта салата"
1.1k - -
Ricotta salata (Ricotta romano)- твердый, соленый сыр из Италии. В основе этого сыра используется обычная рикотта
Ингредиенты для Сыр "Рикотта салата"
Пошаговая инструкция приготовления Сыр "Рикотта салата"
Шаг 1
Сначала надо из подсырной сыворотки приготовить рикотту. На "Поваренке" есть несколько вариантов приготовления рикотты. Я рекомендую http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 33/. Готовую рикотту выложить в форму, выложенную сырной тканью.
Шаг 2
Прессовать весом 5 кг 5 часов, затем перевернуть и переодеть. Прессовать весом 10 кг еще 12 часов.
Шаг 3
На дно контейнера положите салфетку, на нее дренажный коврик (у меня сделан из пластиковой канвы). Щедро натрите сыр солью со всех сторон и положите в контейнер. Закройте контейнер и поставьте в холодильник. На следующий день поменяйте салфетку, снова натрите сыр солью и положите в контейнер, другой стороной. Делайте так ежедневно. По оригинальному рецепту натирать солью надо ежедневно 7 дней, но тогда сыр получается очень соленым. Если хотите снизить соленость, соответственно солите не 7, а 3-4 раза.
Шаг 4
Вытащите сыр из контейнера, стряхните остатки соли. Заверните в бумагу и положите в холодильник для созревания. Если у Вас холодильник no-frost, то через несколько дней, когда сыр подсохнет, желательно залить головку специальной мастикой или завакуумировать. Ricotta salata можно использовать свежую, например в салатах, как замену фете. Можно оставить для созревания на 90 дней. Зрелую Ricotta salata используют для натирания, как дешевую замену пармезана.