Торт "Ложный ананас"
1k 60 минут 10 порции
Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и легкий тортик. Идею оформления подсмотрела в интернете у француженки Christelle, за что ей огромнейшее спасибо! Тортик готовила на день рождения свекра, он имел такой успех, что на следующий день пришлось повторить для домашнего чаепития с друзьями. Опять же - тортик оценили все! Теперь выставляю его на Ваш суд.
Ингредиенты для Торт "Ложный ананас"
- Мука пшеничная - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ваниль - по вкусу
- Сливки - 200 мл
- Молоко кокосовое - 200 мл
- Сахар - 50 г
- Желатин - 10 г
- Сироп ананасовый - 50 мл
- Ананас - 1/2 бан.
- Белок яичный - 2 шт
- Сахар - 125 г
- Вода - 50 мл
- Шоколад темный - 50 г
- Мука пшеничная
- Сахар
- Яйцо куриное
- Ваниль
- Сливки
- Молоко кокосовое
- Сахар
- Желатин
- Сироп ананасовый
- Ананас
- Белок яичный
- Сахар
- Вода
- Шоколад темный
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Ложный ананас"
Шаг 1
В желтки кладем сахар и тот час же взбиваем миксером до образования однородной белой массы.
Шаг 2
Белки также взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 3
Муку просеять и аккуратно смешать лопаточкой с желтками.
Шаг 4
В три приема добавить взбитые белки, аккуратно перемешивая до образования воздушного теста.
Шаг 5
Тесто лопаточкой разложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Толщина слоя примерно 5-7 мм. Выпекать в духовке минут 7-10 до золотистого оттенка.
Шаг 6
Тем временем замочить желатин в ананасовом соке - я использовала консервированные ананасы. Если желатин требует бОльшего времени для замачивания, то этот шаг у вас должен быть первым.
Шаг 7
Достать корж из духовки
Шаг 8
Накрыть полотенцем, перевернуть и снять коврик/бумагу.
Шаг 9
Померить высоту формы, в которой будете собирать торт. Корж разрезать на трапеции нужного размера, вырезать небольшой кружок для верхушки и дно по диаметру формы.
Шаг 10
Взбиваем сливки
Шаг 11
Кокосово-желатиновую смесь выливаем во взбитые сливки и
Шаг 12
Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 13
Ананасы нарезать на небольшие кусочки, обсушить кухонным бумажным полотенцем
Шаг 14
Добавляем их мусс
Шаг 15
Для сборки торта я использовала ведерко от мороженого. Его необходимо предварительно застелить пищевой пленкой или вставить пакет соответствующего размера. Объем ведерка 1 литр
Шаг 16
Сначала по стенкам формы укладываем трапеции, на донышко кладем небольшой кружок.
Шаг 17
Оставшийся бисквит нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 18
Далее все просто и легко - слой мусса с ананасами, слой бисквитных кусочков
Шаг 19
Закончить чередование муссом и сверху уложить круг бисквита. Убрать в холодильник на 4-6 часов, лучше на ночь.
Шаг 20
На плиту поставить нагреваться воду с сахаром для меренги.
Шаг 21
В это время начать взбивать белки
Шаг 22
Когда сироп нагреется до 118 градусов,
Шаг 23
Тоненькой струйкой влить в белки, не прекращая взбивать
Шаг 24
Масса должна получиться белая, глянцевая
Шаг 25
Меренгу перекладываем в кондитерский мешок, у меня вообще без насадки, просто кончик для нее. Отсаживаем подобие ананасовой кожуры
Шаг 26
Теперь самое сложное, по крайней мере, для меня - нужно торт "обжечь". Я использовала газ в баллончике для плит и специальную насадку. Как я это делала, конечно, же фото нет (итак чуть квартиру не спалила), зато есть результат. Кстати, на втором торте поняла, как это сделать более аккуратно, красиво и безопасно.
Шаг 27
Шоколад растопить на водяной бане
Шаг 28
Чайной ложкой "нарисовать" на фольге "листики" ананаса. Убрать в холодильник на 30-40 минут. На второй торт мне надо было быстро, я убирала в морозилку минут на 10. Затем аккуратно отделить листочки от фольги и сформировать верхушку "ананаса"