Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки
0.6k 50 минут 8 порции
Зерновое печенье из цельнозерновой муки - замечательный, полезный перекус со слегка солоноватым вкусом. Из всех пшеничных, цельнозерновая мука считается самой полезной. Ее гликемический индекс (ГИ) на 40 единиц меньше муки высшего сорта и равен 45. Поэтому, если не хотите поправиться, лучше всего есть выпечку именно из этой муки. Овсяные хлопья обладают очищающими свойствами для организма, удаляя шлаки и токсины. Овсянка также обладает не высоким ГИ, равным 40. Семя подсолнечника содержит витамины А, В, С, D, Е и микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Кунжут богат витаминами А, В, Е, С, а так же кальцием, фосфором, железом, калием, магнием. Семя льна содержит витамины С, А, Е, F и микроэлементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен. В общем, зерновое печенье - кладезь витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о высокой калорийности семян, поэтому в день лучше съедать не более 2-х печенюшек. Именно такое их количество я и принимаю в рецепте за одну порцию. А теперь давайте испечем это замечательное печенье!
Ингредиенты для Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки
- Мука цельнозерновая - 70 г
- Вода - 200 мл
- Хлопья овсяные - 60 г
- Семечки подсолнуха - 50 г
- Кунжут - 20 г
- Семена льна - 10 г
- Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мука цельнозерновая
- Вода
- Хлопья овсяные
- Семечки подсолнуха
- Кунжут
- Семена льна
- Масло подсолнечное
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки
Шаг 1
Смешать муку с водой до однородной массы без комочков.
Шаг 2
Добавить овсяные хлопья, соль, кунжут, семя льна, семя подсолнечника - перемешать.
Шаг 3
Добавить подсолнечное масло - тщательно перемешать.
Шаг 4
Противень застелить пергаментом или специальным прямоугольным ковриком. Тесто равномерно распределить на противне тонким слоем, затем отправить противень на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Шаг 5
Через 10 минут достать противень из духовки и разрезать печенье на квадратики. Разрезать удобнее всего ножом для пиццы. Делайте это очень осторожно, если используете не пергамент, а коврик для выпечки, чтобы не порезать его.
Затем снова отправляем противень в духовку еще на 25 - 30 минут до легкого зарумянивания печенья.
Шаг 6
Готовое печенье должно быть сухим и хрустящим. Хранить его лучше в герметичном контейнере.
Приятного и полезного перекуса!