Улитки с вишнёвой начинкой под штрейзелем

0.8k - 150 минут 13 порции

Предлагаю воздушные булочки с вишневой начинкой под штрейзельной крошкой. За рецепт благодарю Маргариту "Маргарита Иохим". Рецепт изменила незначительно, вместо марципановой массы в тесте сделала массу из белого шоколада и орешков.

Ингредиенты для Улитки с вишнёвой начинкой под штрейзелем

Пошаговая инструкция приготовления Улитки с вишнёвой начинкой под штрейзелем

Шаг 1

Раскрошить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, немного молока от общего объема - хорошо перемешать и отставить в сторону до появления шапочки на поверхности (оживить).

Шаг 2

В миску выложить остаток сахара, яйцо, соль, сметану, разрыхлитель и хорошо всё перемешать.
Добавить "ожившие дрожжи" и перемешать.

Шаг 3

Всыпать половину муки, перемешать.
Подсыпая постепенно остаток муки и подливая масло, замешать очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Шаг 4

Миску с тестом затянуть плёнкой или накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объёме в 2-3 раза.

Шаг 5

Готовим вишневую начинку.
1 б. консервированной вишни (350 г без жидкости) - сок с вишни слить в отдельную ёмкость, вишенки порезать четвертинками.

Шаг 6

Отмерить 250 мл сока от консервированной вишни.
Взять от общего количества 4 ст. л. вишнёвого сока, смешать с сахаром и пудингом.
Остаток сока вишни довести до кипения вместе с ягодами, ввести тонкой струйкой, постоянно помешивая, приготовленный пудинг и всё вместе довести до кипения, до загустения.

Шаг 7

Снять с огня, закрыть пищевой пленкой, чтобы не образовывалась на поверхности корочка, остудить.

Шаг 8

Готовим начинку для теста.
Шоколад натереть на терке, орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем измельчить в блендере, добавить к шоколаду.
Мягкое масло нарезать на кубики, добавить в шоколадно-ореховую смесь, перемешать.

Шаг 9

Добавить желток и перемешать.
Автор рецепта использовала марципановую массу:
200 г марципановой массы (порвать кусочками),50 г сливочного масла (очень мягкого),1 яичный желток, смешать миксером.

Шаг 10

Готовим посыпку-штрейзельную крошку.
Смешать муку, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, все перемешать до образования мелкой крошки и поставить в холодильник.

Шаг 11

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 1 см, примерным размером 30х45 см.
На одну половину теста равномерно разложить подготовленную шоколадно-ореховую начинку.

Шаг 12

Накрыть начинку второй половиной теста, прижать по всей поверхности руками, края защипать.
Теперь нужно раскатать по всей длине и ширине в удлинённый прямоугольник размером примерно 50х40 см.
Разрезать его на 13 длинных полос размером 3х50 см.
Перекрутить каждую полоску по отдельности спиралькой по длине растягивая её до длины примерно 60 см.

Шаг 13

Затем свернуть не плотной улиткой в плоский круг.
Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой по 5 штук. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 30 минут.

Шаг 14

По центру каждой улитки сделать дном стакана диаметром 5 см (окунать его в муку) небольшие углубления и разложить в них вишнёвую начинку. Края смазать тёплым молоком (забыла указать в ингредиентах - 2ст. л.) и затем всю поверхность присыпать штрейзелем.

Шаг 15

Выпекать булочки в разогретой духовке до 190C, примерно 15 минут, до золотистости (следите за своей духовкой).
Булочки остудить до тёплого состояния.
Затем, используя кулёк для крема или полиэтиленовый мешочек, нанести на поверхности сахарную глазурь - для любителей послаще (сахарная пудра + горячая вода - перемешать до однородности).
Глазурь нанесла только на 6 булочек.