Шоколадный кремовый торт
0.7k 60 минут 12 порции
Когда я спрашиваю, что печь к чаю на выходные, ответов могу услышать два: белый и темный. Белый - классический бостонский кремовый пирог, темный - его шоколадный аналог. Влажный бисквит, нежный крем-пуддинг, шоколадный ганаш - по сути шоколад с шоколадом в шоколаде. Любителям на оценку, а подругам теперь вместо листочков и рассказов буду давать ссылку.
Ингредиенты для Шоколадный кремовый торт
- Яйцо куриное - 7 шт
- Сахар - 7 ст. л.
- Мука пшеничная - 4 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Желток яичный - 4 шт
- Сахар - 120 г
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Молоко - 800 мл
- Шоколад темный - 150 г
- Масло сливочное - 20 г
- Соль - 1 г
- Шоколад темный - 100 г
- Сливки - 50 мл
- Конфеты - 3 пач.
- Сахар - 100 г
- Вода - 120 мл
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Яйцо куриное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Какао-порошок
- Желток яичный
- Сахар
- Крахмал кукурузный
- Какао-порошок
- Молоко
- Шоколад темный
- Масло сливочное
- Соль
- Шоколад темный
- Сливки
- Конфеты
- Сахар
- Вода
- Сок лимонный
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный кремовый торт
Шаг 1
Итак, наши продукты.
Немного о процессе. Я люблю блюда, которые делаются как будто между делом. Что-то смешала и поставила в духовку, что-то сварила и отложила остывать, и так за день или даже два подготавливаются кусочки пазла, а потом просто собираются. Этот торт из таких блюд.
Но обо всем по порядку
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном соединяем желтки с сахаром и щепоткой соли, потом добавляем крахмал - перемешиваем, потом какао - перемешиваем.
Потом вливаем немного молока и перемешиваем до однородности и только потом вливаем все молоко. Таким образом мы избегаем комочков.
Ставим наш пока жидкий крем на огонь и постоянно помешивая доводим до загустения и кипения. Я варю крем сначала на большом огне, а когда масса становится горячей - уменьшаю до среднего. С первыми бульбами снимаем с огня, сразу добавляем шоколад с маслом и тщательно перемешиваем.
Шаг 3
Переливаем массу в разъемную форму. У меня 26 см.
Ставим в духовку на 50 минут при 180 градусах. Естественно ориентируйтесь на свою духовку.
Дверцу в процессе не открываем, проверяем готовность лучинкой. Вот такой получился. В идеале ему нужно около 8 часов, чтобы отлежаться.
Отдельно по поводу разрыхлителя: я ничего против не имею, если не уверены, что бисквит поднимется, то добавляйте 1 чл
Шаг 4
Бисквит режем на 3 коржа.
Пока они отдыхают, варим пропитку: сахар заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 5-7, снимаем с огня, остужаем, добавляем сок половинки лимона. Кислоту регулируйте сами, пробуйте. Если готовите для взрослых, можно добавить 1 ст л коньяка или рома.
Шаг 5
И ганаш.
Шоколад заливаем сливками, ставим на небольшой огонь, периодически помешиваем до превращения в однородную массу. Снимаем с огня, даем остыть.
Шаг 6
Собираем тортик.
Берем один корж, пропитываем, наносим половину крема, разравниваем, кладем второй корж. Пропитка-крем. Третий. Обмазываем торт ганашем.
Можно уже ставить так в холодильник на ночь...
Шаг 7
.. а можно поукрашать.
Кстати, у нас от крема 4 белка осталось - можно сделать безе и украсить ими.
К сожалению, фото в разрезе сделать не успела - этот праздничный вариант растаскали очень быстро.