Нежнейший пирог «Сливовый шок»
0.6k - -
Ну вот, вроде бы недавно пришла на Поваренок, а уже 200-й рецепт! Хорошая цифра заслуживает необычного рецепта! Вот и насочиняла пирог из любимых продуктов. Сливовая выпечка всегда у меня в фаворитах, шокоголизм не поддается контролю, а хрустящие посыпки я вообще обожаю. В итоге получилось нежнейшее лакомство, супершоколадное, влажно тающее во рту, с сочными кусочками шелковой сливы, с хрустящей сахарно-ореховой карамельной корочкой…ммм…просто блаженство! Под чашечку крепкого кофе с коньяком кусочек такого пирога-и жизнь играет яркими красками! Попробуйте, друзья! Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для Нежнейший пирог «Сливовый шок»
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко сгущенное - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 4 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Бальзамик - 1 ст. л.
- Орехи грецкие - 1/2 стак.
- Сахар - 2 ст. л.
- Бисквит - 1/2 стак.
- Слива - 8..10 шт
- Масло сливочное
- Сахар
- Яйцо куриное
- Молоко сгущенное
- Какао-порошок
- Мука пшеничная
- Крахмал кукурузный
- Сода
- Бальзамик
- Орехи грецкие
- Сахар
- Бисквит
- Слива
Пошаговая инструкция приготовления Нежнейший пирог «Сливовый шок»
Шаг 1
Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, не прекращая взбивать смесь до полной однородности.
Шаг 2
Снизить скорость миксера и добавить сгущенное молоко. Постепенно всыпать смесь просеянного какао, муки и крахмала.
Шаг 3
Погасить соду бальзамическим уксусом и быстро вылить в тесто. Хорошо перемешать. Смесь станет светлее и будет напоминать шоколадный крем.
Шаг 4
Для посыпки перетереть рубленные орехи с сахаром и крошками подсохшего шоколадного бисквита (или печенья).
Шаг 5
В подготовленную форму вылить тесто. Лучше застелить дно формы бумагой для выпечки, потому что – как оказалось позже – пирог слишком нежен, чтобы его можно было свободно вынуть из формы. Присыпать половиной ореховой смеси и разложить половинки спелых, но крепких слив.
И еще - у меня форма слишком велика для этого количества теста -25 см. Лучше будет в форме диаметром 20-22 см.
Шаг 6
Засыпать пирог сверху остатками ореховой смеси и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. За это время пирог хорошо поднимется. Затем нагрев уменьшить до 160 градусов и выпекать еще минут 5-7. Проверить на готовность- зубочистка в центре должна выходить чуть влажная. Очень важно не пересушить пирог!
Шаг 7
Выключить духовку и оставить дверцу приоткрытой до остывания пирога. Готовый пирог в форме остудить полностью, нарезать на кусочки, не вынимая из формы и лишь затем аккуратно переложить кусочки на блюдо.
Шаг 8
Подавать к чашке крепкого кофе, хорошо бы с коньяком.