Хлеб на фасолевом отваре

164 - - -

Фасоль в нашей семье любят! Делая в очередной раз фасолевое рагу, и, приготовившись сливать жидкость после отваривания фасоли, подумала, а почему бы ее не использовать и не испечь на ней хлеб? Отвар довольно крахмалистый, интересного цвета... И все получилось! Хлеб получился вкусным ароматным, с пористым мякишем приятного цвета! Корочка у хлеба не толстая и хрустящая!

Ингредиенты для Хлеб на фасолевом отваре

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб на фасолевом отваре

Шаг 1

В теплом отваре фасоли растворить сахар и дрожжи.

Шаг 2

Поставить в теплое место до появления "шапочки".

Шаг 3

К дрожжевой смеси добавить ржаную и пшеничную муку, соль и растительное масло.

Замесить гладкое, не липкое тесто. Вымешивать 5-6 минут.

Положить тесто в миску и поставить в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой, на 1-1,5 часа.

Шаг 4

Тесто хорошо увеличилось в объеме.

Шаг 5

Тесто аккуратно обмять, переложить в форму для выпечки, накрыть салфеткой и оставить отдыхать еще на 1 час.

Шаг 6

Тесто после второй расстойки.

Отправляем выпекаться хлебушек в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Выпекаем до готовности, затем вынимаем и даем полностью остыть.