Вяленые ветчинные палочки

142 - - -

Этот деликатес наверняка по достоинству оценят любители "посолоновать". Уверен, он придется по вкусу всем тем, кто любит вяленую рыбу, сушеных кальмаров и пр. Одним словом - это для вас, любители пива.

Ингредиенты для Вяленые ветчинные палочки

Пошаговая инструкция приготовления Вяленые ветчинные палочки

Шаг 1

Для того, чтобы приготовить вяленые палочки, нужна сырая (обычно мы имеем дело с варёной) ветчина. Ветчину можно купить готовую, а можно приготовить самому, как это сделал я.
Купил на рынке приглянувшийся мне кусок "мясной" свиной грудинки, срезал шкуру и небольшую кость, натёр солью - смесью обычной поваренной и нитритной соли. Упаковал мясо в пластиковый пакет и отправил в холодильник в самое холодное место (оптимальная температура +3 град Ц). Солилось мясо у меня в течении 10 дней. Можно было бы держать всего 5 дней, но хотелось сделать ветчину по-вкуснее.

Шаг 2

Засоленное мясо (это теперь и есть сырая ветчина) я промыл холодной водой, промакнул салфеткой и нарезал вдоль волокон на длинные полоски сечением примерно 1х1 см.

Шаг 3

Часть полосочек я натёр магазинной смесью перцев. А остальное мясо оставил как есть - для сравнения.
Затем я нанизал эти мясные полосочки на длинные деревянные шпажки.

Шаг 4

Шпажки с мясом повесил сушиться на лоджии так, чтобы на них не попадало солнце. Открыл окна, устроил небольшой сквознячок. На окнах установлена сетка, поэтому мух не было (это важно). Температура воздуха на лоджии днём была около 30 градусов, ночью - около 18.