Домашний кетчуп
1.1k 180 минут 5 порции
Хочу поделиться с вами своим рецептом кетчупа домашнего, исключительно из помидоров и самых простых приправ, готовится долго, но эта вкуснятина стоит того!!! Готовлю кетчуп по этому рецепту три года подряд и вроде довела его до ума!!! МУЖ В ВОСТОРГЕ, и запасаемся вместо соуса покупного впрок, на всю зиму!!!
Ингредиенты для Домашний кетчуп
- Помидор - 6 кг
- Сахар - 0,5 кг
- Соль - 3 ст. л.
- Уксус - 200 мл
- Корица - 1/2 ст. л.
- Крахмал картофельный - 5 ст. л.
- Лист лавровый - 5 шт
- Перец душистый - 10 шт
- Гвоздика - 10 шт
- Перец красный жгучий - 1 шт
- Перец черный - 10 шт
- Помидор
- Сахар
- Соль
- Уксус
- Корица
- Крахмал картофельный
- Лист лавровый
- Перец душистый
- Гвоздика
- Перец красный жгучий
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Домашний кетчуп
Шаг 1
6 кг помидор, моем, режем дольками и увариваем в кастрюле, что бы стали мягкими.
Шаг 2
Пропускаем отваренные помидоры через сито, что бы не было шкурок и семечек. Оставляем полученный сок, лучше на ночь, что бы мякоть осела и отделилась от воды.
Шаг 3
Половником аккуратно сливаем излишки воды. И ставим кипятиться оставшийся сок.
Шаг 4
Готовим специи, лучше в марлю, в кулечек, что бы потом не вылавливать по всей кастрюле, добавляем в кипящий сок, уксус, соль, сахар, и специи по вкусу, варим 2 часа, до уваривания.
Шаг 5
Примерно, через 1 час варки, отлейте от общей массы примерно 1 стакан сока и отставьте остывать, там будем разводить крахмал, для лучшей густоты.
Шаг 6
В отставленном остывшем соке, разводим крахмал и размешиваем венчиком, что бы не было комочков никаких, затем вынимаем специи из кастрюли и быстро мешаем соус половником и вливаем смесь с крахмалом.
Шаг 7
Кетчуп начинает густеть, кипятим все еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам, у меня получилось 5 банок, по 0,5 мл и еще покушать. На вкус как магазинный, даже вкусней! В семье всем нравиться, особенно с шашлыком, соус уходит на ура! ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!