Домляма
3.3k 70 минут 10 порции
Сочное овощное блюдо с мясом. Не занимает много времени, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное. Необыкновенно хороша домляма, приготовленная на костре.
Ингредиенты для Домляма
- Фасоль - 300 г
- Мясо - 1.2 кг
- Картофель - 0.8 кг
- Лук репчатый - 3 шт
- Морковь - 5 шт
- Капуста белокочанная - 800 г
- Перец болгарский - 3 шт
- Помидор - 5 шт
- Чеснок - 1 шт
- Кинза - 1 пуч.
- Петрушка - 1 пуч.
- Базилик
- Соль
- Перец черный
- Капуста цветная - 300 г
- Баклажан - 1 шт
- Вода - 1 стак.
- Фасоль
- Мясо
- Картофель
- Лук репчатый
- Морковь
- Капуста белокочанная
- Перец болгарский
- Помидор
- Чеснок
- Кинза
- Петрушка
- Базилик
- Соль
- Перец черный
- Капуста цветная
- Баклажан
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Домляма
Шаг 1
Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки, на самом сильном огне.
Шаг 2
Добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука.
Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15-20 минут.
Шаг 3
За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво.
Картофель - на 2 - 4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 - 6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и так далее.
Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске.
Шаг 4
Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне.
Овощи складываем слоями.
Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху - более нежные.
Я кладу в таком порядке: картофель.
Шаг 5
Морковь, капуста белокочанная.
Шаг 6
Кабачки или баклажаны.
Шаг 7
Стручковая фасоль.
Шаг 8
Болгарский перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров.
Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить, и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени.
Шаг 9
Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку.
Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25-30 минут.
Шаг 10
В идеале, положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои.
В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые "упревают" в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца.