Пирог "Смоковница"

266 - - -

Чуть сладкое за счёт мёда песочное тесто с ароматной цедрой мандарина, свежий инжир, нарезанный половинками, распаренный тёмный изюм, вымоченный в ароматном бальзаме и запечённый крем из маскарпоне с ароматом рома. Этим особенным пирогом хочу поздравить с Юбилеем мою замечательную подругу Манюшеньку!!! Счастья тебе, дорогая!!!

Ингредиенты для Пирог "Смоковница"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Смоковница"

Шаг 1

Залить изюм горячей водой и добавить ложку бальзама или коньяка.

Шаг 2

Натереть в подходящую ёмкость цедру одного мандарина.

Шаг 3

Добавить к цедре просеянную муку и натёртое сливочное масло.
Перетереть в крошку, добавить яйца и мёд.
Быстро замесить однородное тесто, собрать его в шар и убрать в холодильник минут на 30.

Шаг 4

В удобную ёмкость выбить яйца, добавить маскарпоне, сахарный сироп, ромовую эссенцию и крахмал.
Я пробила всё погружным блендером, можно взбивать миксером.

Шаг 5

Раскатать тесто чуть больше размера формы для запекания.
Я брала разъёмную форму 26 см.
Перенести тесто в форму, подровнять, выложить боковушки и наколоть тесто вилкой.

Шаг 6

Выложить крем на тесто.
Разрезать инжир на половинки и выложить на крем срезом вверх.
Между половинками инжира выложить изюм, слив предварительно жидкость и немного его обсушив салфеткой.

Шаг 7

Слегка присыпать сверху сахаром.
Аккуратно завернуть боковушки на пирог.
Разогреть духовку 180*.

Шаг 8

Отправить пирог в разогретую духовку на 45-55 минут.
Я сразу снизила температуру до 150*.
Ориентируйтесь по Вашей духовке!
При необходимости можно прикрыть пирог сверху фольгой на последних 10-20 минутах.
Я не накрывала.

Шаг 9

Пирог готов.
Даём пирогу немного постоять в духовке, затем вынимаем и снимаем разъёмное кольцо.
После того, как пирог остынет до тёплого, вынимаем низ и бумагу.
Можно поставить пирог остывать на решётку, но осторожно, тесто достаточно хрупкое.