Тушеная курица с айвой и лимоном

0.8k - 120 минут 12 порции

Будем готовить курицу. С айвой и со всякими прочими «кое с чем». И, кстати, совсем, ничего сложного, хлопотно немного – это есть, но готовится все очень просто.

Ингредиенты для Тушеная курица с айвой и лимоном

Пошаговая инструкция приготовления Тушеная курица с айвой и лимоном

Шаг 1

Курицы. Хорошо промыть и обсушить. Тут полотенца бумажные очень пригодятся.
Куриц надо разделать на куски. Грудки, бедра, которые потом разделить на порционные такие, чтобы есть удобно было.
В процессе разделки из тушек вырезали шейки и обрезали все кожные и жировые излишества. Крылышки тоже удалил и порубил их на части.
Сложил все эти, так сказать, детали в кастрюльку. Это образовался бульонный набор.

Шаг 2

Набор этот залил колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Дождался пока закипело, снял пену.
Потом добавил пару ложек кореньев для бульона, перчиков горошковых, посолил. Убавил огонь и оставил. Пусть бульон варится. Он нам очень понадобится.

Шаг 3

Лимоны. Тот, который ярко рыжий, как апельсин, в деле не участвует. Убираем его в холодильник. Он понадобится, когда дело до чая дойдет. Желтого гостя из Израиля, тоже отложим в сторонку. И лайму тоже дело найдется.

Шаг 4

И быстро, чтобы айва не успела потемнеть, подержим дольки в кипящей воде. Недолго. Не больше минуты.
Я потом высыпал дольки на плоское сито, чтобы лишняя вода стекла. Типа обсушить слегка надо.

Шаг 5

Морковку покрошим на соломку. Опять же … резать надо тоньше, чем для плова.

Шаг 6

Лук. Режем полукольцами. Не сильно толсто.

Шаг 7

Лайм зеленый разрезать пополам и его соком полить айву. Сбрызнуть, в общем.
Дальше выкладываем на сковородку маслица коровьего. Я топленое взял. Оно у нас свое, так что видите, как плавится. Без пены и следов примесей. Чистейший продукт. И натуральный.
Немного разогрев масло, обжариваем айву. Именно обжариваем, сначала с одной стороны.

Шаг 8

Корицы добавил. Вот поперек своего желания пошел, чесслово. Не очень я ее люблю. Но добавил. Аромат, знаете, пошел… практически кондитерский.
Потом переворачиваем и еще немного … именно, повторюсь, ОБжариваем. А не жарим.

Шаг 9

А потом в этом же масле обжариваем курицу. Также как и айву. Сначала с одной стороны.

Шаг 10

И с другой. До легкой такой … золотисто – поджаристой, даже не корочки, а зарумянивания.

Шаг 11

Курицу уже выложим в глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю), толстостенную и глубокую.
В ней, кстати, и готовить будем.

Шаг 12

В том же масле обжарим лук. Вернее не обжарим, а скорее припустим … до полупрозрачности.
Потом в сковороду отправляется морковка, и тушим … до полуготовности моркови.

Шаг 13

И выкладываем поджарку поверх курицы.

Шаг 14

Бульон надо тщательно процедить.
Заливаем бульоном. Так, чтобы он покрыл курицу.
Потом посыпаем специями. Паприка, Шафран. Имбирь. Черный перец. Вот тут пришла очередь желтого гостя, вернее репатрианта, из Израиля. Нам половинка понадобится. На дольки разрежем и выкладываем дольки лимона между птичкиными деталями.

Шаг 15

Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем сковороду в покое минут на двадцать – тридцать.

Шаг 16

А я пока соусом занялся.
Очистил всю айвовую требуху от косточек, памятую, что они, как утверждают некоторые источники, ядовиты.
Рекомендуется заливать вином, но у меня не оказалось. А вишневку свою и тем более цамагончик я пожалел. Поэтому взял бульон. И лимон добавил. Пару долек.
Сахарку тоже.

Шаг 17

И поставил на огонь.
Выпаривать надо примерно до одной трети начального объема.
Потом удаляем лимон. И перетереть сваренное в бульоне через сито и заправить соус маслом.

Шаг 18

Можно добавить в соус то, что кому больше нравится. Например, чеснок или даже гранатовый соус. И соус готов.
Возвращаемся к сковороде.
Минут за пять до окончания, добавил я в сковороду зелень. У меня, повторюсь, была мороженая. Если свежую добавлять, то ее надо резать крупно.
Вот. Еще пять минут и можно выключать огонь под сковородой.