Томат домашний простой

120 - 360 минут -

Любимый рецепт томатной пасты. Уже больше 10 лет готовлю ее только так) Когда захотела закатать пасту впервые - взяла рецепт у бабули, а там и лук, и морковка, и зелень... Решила упростить, т. к. была очень ограничена во времени. С тех пор так и готовлю. Нравится он мне за простоту, вкусовые качества и минимум продуктов, которые понадобятся для его приготовления. Всегда стараюсь взять разные сорта помидор: немного волгоградских и мичуринки, немного сливок и основную часть составляют розовые - мои любимые) От такого состава паста будет насыщенной, в меру сладкой и с приятной кислинкой.

Ингредиенты для Томат домашний простой

Пошаговая инструкция приготовления Томат домашний простой

Шаг 1

Помидоры моем, режем на части, закладываем в блендер (у меня чаша на 2л), измельчаем и выливаем в толстостенную кастрюлю (ее ставлю на пламярассекатель), огонь включаю сразу. Так поступаю со всеми помидорами. Пока они закипают, режу мелкими кубиками перец, и высыпаю его в помидорный сок.

Шаг 2

Еще через час. Прошу прощения за вид, след от сока специально не вытирала, для наглядности, что бы было видно, сколько жидкости испаряется и на сколько надо уварить.

Шаг 3

Томат всегда варю на ночь. После двух часов кипения я его выключаю. Сутра гуща оседает, и всю прозрачную жидкость я собираю с ее поверхности. Получилось почти 2 литра. Теперь еще часа 2 и томат готов. Этот шаг помогает здорово сократить время приготовления, так как я люблю густую пасту.

Шаг 4

Постепенно увариваем томат, периодически помешиваем. В конце варки пробую на вкус и добавляю соль-сахар. В этот раз на 8 литров готового томата я добавила 1 ст. л. соли без горки и 7 ст. л. сахара, т. к. помидоры были достаточно сладкими.

Шаг 5

Томат готов. Можно уваривать еще, но мне нравиться, когда он средней консистенции.

Шаг 6

Раскладываю по баночкам и закатываю. Можно какую-то часть заморозить порциями в пакетиках. Но я закрываю сразу. А когда начинаю использовать банку - половину раскладываю по пакетам и замораживаю. Так она гарантированно не испортится.