Торт "Солнечный"
0.9k 120 минут 6 порции
Проект торта вынашивался где-то пол года, менялись ингредиенты, сочетания вкусов, но неизменным оставался основной ингредиент – мусс из манго. Перерыла кучу рецептов муссов и отзывов, нашла самый интересный для себя и вот, наконец.)) Сочетание миндального бисквита, желе из киви и мусса из манго оказалось невероятно ярким, по летнему освежающим и гармоничным. Попробовав, муж сказал, что у каждого десерта есть свое настроение, и вот у этого оно солнечное. Строго не судите, это дебют)) Надеюсь, каждый, кто попробует эту тропическую нежность, получит бонусом еще и солнечный лучик)) Диаметр торта - 18 см.
Ингредиенты для Торт "Солнечный"
- Яйцо куриное - 2 шт
- Белок яичный - 2 шт
- Мука миндальная - 50 г
- Мука пшеничная - 20 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Масло сливочное - 20 г
- Киви - 3 шт
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Желатин - 5 г
- Манго - 2 шт
- Сахар - 70 г
- Крахмал кукурузный - 20 г
- Желатин - 8 г
- Сливки - 125 г
- Яйцо куриное
- Белок яичный
- Мука миндальная
- Мука пшеничная
- Сахарная пудра
- Масло сливочное
- Киви
- Сахар
- Желатин
- Манго
- Сахар
- Крахмал кукурузный
- Желатин
- Сливки
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Солнечный"
Шаг 1
Ингредиенты для миндального бисквита.
Шаг 2
Яйца взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену
Шаг 3
Просеиваем два вида муки и добавляем к яйцам. Взбиваем на высокой скорости примерно 10 минут.
Шаг 4
Тонкой струйкой вводим растопленное сливочное масло (остудить) и перемешиваем вручную или на низкой скорости миксера.
Шаг 5
Белки взбиваем до крепких пиков и аккуратно вмешиваем в тесто.
Шаг 6
Выливаем тесто в форму. У меня предательски закончился пергамент, поэтому сделала французскую рубашку. Коржик к форме не пристал;)
Шаг 7
Выпекаем в разогретой до 200 гр. С духовке примерно 20-25 минут до сухой лучинки. Ориентируйтесь на свою духовку, я выпекала 25 минут и еще 5 дала постоять выключив.
Бисквит достаем, остужаем на решетке, обрезаем по форме, чуть меньше той, в которой будет торт, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник до сборки торта. Тут по желанию, может вы хотите, что б бисквитный слой был виден, но для лучшей пропитки верхушку все же стоит обрезать.
Шаг 8
Ингредиенты для желе из киви. Сразу оговорюсь по фото. Сначала подготовила желатин. По рецепту на такое количество киви выходит 2 пластинки. Но потом прочитала, что киви с ним в паре часто капризничает и кучу отзывов, что желе не застыло и лучше добавлять желфикс для заготовок (на фото с готовым желе). Благо у меня была пачка и я перестраховалась. Результат - желе застыло очень быстро, проблем не было.
Шаг 9
Киви очищаем и пюрируем блендером
Шаг 10
Ингредиенты для мусса из манго.
Шаг 11
Мякоть манго пюрируем блендером, сливки взбиваем до крепких пиков, желатин замачиваем, крахмал разводим в воде.
Шаг 12
В часть мангового пюре вводим сахар, выкладываем в кастрюльку и прогреваем, до полного растворения сахара.
Шаг 13
Добавляем в сотейник предварительно замоченный в воде желатин и разведенный в холодной воде крахмал. Перемешиваем до полного растворения желатина, НЕ доводя до кипения.
Шаг 14
Снимаем с огня, добавляем оставшееся манговое пюре и взбитые сливки. Хорошо, но аккуратно перемешиваем.
Шаг 15
Сборка торта.
1. На дно формы выкладываем бисквит.
2. Заливаем небольшим количеством мусса. Тут, думается мне, следовало бы на 3-5 минут отправить форму в морозилку, что бы следующий слой лег ровненько, но у меня времени было в обрез, так что над этим я буду работать в следующий раз.
3. Выкладываем блинчик желе.
4. Заливаем все оставшимся муссом.
5. Отправляем в морозилку до застывания. Обычно пишут 6-8 часов, но у меня на застывание было всего 3. Тортик прекрасно застыл и к вечернему чаепитию был во всей боевой готовности;)
6. Украшала я с мечтами о море и солнышке, с теплой грустью по уходящему лету. Так что вышла вполне морская картинка.
Шаг 16
Всем приятного и солнечного чаепития:)