Борщ с телятиной

163 - 60 минут 7 порции

Данный рецепт рассчитан на 7-литровую кастрюлю. Для скороварки с кастрюлей 5 литров я беру продуктов процентов на 20 меньше, соотношение такое же :) Описание даю на оба случая. Этот вариант борща - на телячьей мякоти. Особенность данного рецепта - использование заправки, которую можно готовить на несколько раз и хранить в холодильнике. Наверное, можно даже закрывать на зиму, но я не фанат заготовок :) В данном рецепте отсутствует сахар, так как используется естественная карамелизация овощей. Корректировка цвета уксусом или лимоном также не используется - бережная обработка свеклы не дает потерять цвет. Листала рецепты борщей - вроде, не нашла такого. То соотношение продуктов другое, то принципы приготовления... В общем, извините, если такой рецепт уже есть :))

Ингредиенты для Борщ с телятиной

Пошаговая инструкция приготовления Борщ с телятиной

Шаг 1

Подготовка продуктов на заправку.
Лук режем мелким кубиком; помидоры кубиком; свеклу, морковь и сельдерей трем на крупной терке. Чем темнее и сочнее свекла, тем более красивым будет борщ. У меня свекла не айс, поэтому и борщ больше оранжевый, чем красный.

Шаг 2

Готовим заправку. В скороварке она почему-то получается вкусней, но можно и на сковороде :)
По времени разницы особой нет, так как готовим ее с открытой крышкой.
Если готовить на сковороде, проще запараллелить с бульоном, если в скороварке - сделать до бульона.
1) Лук обжариваем до появления прозрачности (состояние как на фото):

Шаг 3

2) Добавляем тертую морковь, обжариваем до оранжевого цвета:

Шаг 4

3) Добавляем тертую свеклу и помидор, обжариваем пару минут. Добавляем примерно половину томатной пасты:

Шаг 5

4) Тушим нашу заправку в течение примерно 5 минут на среднем огне, т. к. нам надо, чтобы свекла карамелизовалась. При необходимости добавляем немного воды. Должно выглядеть вот так:

Шаг 6

Режем мясо произвольно - кто как любит. Я режу мелко.
Загружаем мясо (у меня - телячья мякоть) в чашу скороварки, добавляем воду, чтобы покрыла дно. Включаем скороварку в режиме «Высокое давление» на полчаса (мясо-то готово и раньше, но я перестраховываюсь).
Если готовить в кастрюле, то бульон я варю где-то около часа с уровнем воды - примерно полкастрюли.

Шаг 7

Заливаем воду в кастрюлю к мясу - примерно до половины.
Когда вода закипает, бросаем картофель, лавровый лист и другие сухие травки, если используете.
Как только вода хорошо закипит, бросаем капусту.
Ждем, пока закипит вода, даем покипеть 3-5 минут в зависимости от плотности капусты. Борщ с молодой капустой или пекинской/брокколи сразу после закипания готов к следующему этапу. Должно быть немного пожиже и поменьше, чем на фото - я переборщила с компонентами и поэтому мне пришлось на последнем этапе переливать все добро в 7-литровую кастрюлю :D

Шаг 8

Добавляем заправку, перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть томатной пасты, солим, перчим по вкусу. Варим минут 5.
Давим зубчика 4 средних чеснока, варим еще пару минут. Добавляем нарезанную зелень, выключаем нагрев.
Все, вкусный борщ готов! :)