Плюшки "Привет от Карлсона"

111 - 180 минут -

Нежные, ароматные плюшки, тающие во рту.

на Пасху

Ингредиенты для Плюшки "Привет от Карлсона"

Пошаговая инструкция приготовления Плюшки "Привет от Карлсона"

Шаг 1

Готовим дрожжевое тесто "опарным" способом: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 чайную ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин.
В подогретое молоко всыпать 1/2 стакана просеянной муки, влить дрожжи, вымешать, и оставить для подъема на 40-50 минут (до увеличения объема в 2 раза).
В подошедшую опару ввести разболтанные яйца (примерно 1/3 яйца и 1 ст. ложку молока оставить для смазывания плюшек), соль, 2/3 стакана сахара, ванилин, всыпать оставшуюся муку и вымесить довольно мягкое тесто, чтобы не липло к рукам, 100 граммов размягченного сливочного масла замесить в тесто в последнюю очередь и вымесить руками тщательно, минут 10-15. Если тесто жидковатое, в процессе вымешивания добавляем понемногу муки. Тесто должно быть мягкое, но держать форму.
Скатываем тесто в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа.
Из подошедшего тесто формируем "колбаску".

Шаг 2

Затем режем ее на кусочки.

Шаг 3

Затем формируем шарики.

Шаг 4

Каждый шарик раскатывается в овальную лепешку толщиной 3-4 мм.

Шаг 5

Смазываем тонким слоем размягченного сливочного масла и посыпаем сахаром, а сверху густо-либо корицей, либо маком.

Шаг 6

Сворачиваем намазанные лепешки рулетиком.

Шаг 7

Формовка "розочек": лепешку, начиная с длинного конца, сворачиваем рулетиком, соединяем концы рулетика, как бы в центре, и кладем на левую руку (или на стол) концами вниз.

Шаг 8

Ножом делаем глубокий надрез, но не прорезаем насквозь.

Шаг 9

И разводим концы надреза в разные стороны.

Шаг 10

Перекладываем на смазанный тонким слоем масла лист.

Шаг 11

Формовка "бабочек": рулетик сворачиваем пополам, кладем на стол, и делаем один надрез в центре.

Шаг 12

Руками разворачиваем концы надреза так, чтобы на лист легла не прорезанная сторона теста.

Шаг 13

Формовка "трилистника": рулетик сворачиваем, как для "бабочки", но делаем не один, а два разреза, параллельно друг другу.

Шаг 14

Так же разворачиваем как "бабочку", крайние лепестки располагаем в стороны, а центральный - как бы сверху.

Шаг 15

Формовка "косички": для "косички" берем три рулетика (я беру разные-один с маком, второй-с корицей, третий-просто с сахаром).
Склеиваем концы, заплетаем косичку.

Шаг 16

Закрепляем концы, кладем на стол, и делаем не очень глубокие надрезы на выпуклых частях "косички".

Шаг 17

Заготовки укладываем на лист на расстоянии 2-3 см. друг от друга, даем расстояться 20-30 мин.
Расстойку проверяем, легонько надавливая пальцем: если ямка в тесте заполняется - смазываем поверхность льезоном и можно выпекать.

Шаг 18

Выпекаем при температуре 200 градусов до желаемой "загорелости", примерно 17-20 мин.
Готовые плюшки накрываем полотенцем до остывания.
Приятного чаепития.