Томатный хлеб
0.9k 50 минут 1 порции
Веганский вариант хлеба: воздушный, ароматный, без дрожжевой.
Ингредиенты для Томатный хлеб
- Мука ржаная - 1 стак.
- Клетчатка - 0,5 стак.
- Отруби - 0,5 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 0,2 стак.
- Семена льна - 1 ст. л.
- Помидор - 1 шт
- Розмарин - 1 ч. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Молоко соевое - 1 стак.
- Вода - 3 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мука ржаная
- Клетчатка
- Отруби
- Соль
- Сахар
- Семена льна
- Помидор
- Розмарин
- Уксус
- Молоко соевое
- Вода
- Сода
- Разрыхлитель теста
Пошаговая инструкция приготовления Томатный хлеб
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты. На фото присутствует детское молочко, просто сегодня соевое молоко у меня закончилось.
Шаг 2
Включаем духовку разогреваться на 170 градусов, а в это время готовим веганскую пахту.
В качестве меры используется чашка, обычная чайная чашка, как из сервисов (не кофейная).
В соевое молоко добавляем яблочный уксус, перемешиваем. Может пойти "перьями" или немного свернуться- так и надо.
Шаг 3
Готовим заменитель яйца (если кто-то кушает яйца, то просто размешайте 1 яйцо вилочкой, не взбивайте):
- измельчаем семена льна (или семена чиа)
Шаг 4
Добавляем воду, перемешиваем, убираем в сторонку
Шаг 5
Подготавливаем томат к снятию кожуры. Можно заменить:
- на 1 измельченный авакадо
- 1 ст. л. томатной пасты (качественной!)
- 2-3 ст. л томатного соуса (напр., Краснодарский)
- что фантазия подскажет: вплоть до баночного детского пюре
Шаг 6
Заливаем кипятком, отставляем в сторону
Шаг 7
Смешивания муку, клетчатку, отруби (состав и пропорции можно варьировать на глазок и на свой вкус). Единственное, не рекомендую льняную муку. В паре с ржаной- хлеб не поднимется, будет кирпичиком.
Шаг 8
Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.
Шаг 9
Добавляем соду, разрыхлитель. Перемешиваем.
Шаг 10
Добавляем розмарин. Перемешиваем.
Я добавляла, в качестве эксперимента и куркуму, и карри, и имбирь, и сушенный укроп. Укроп никак себя не проявил. А с остальными приправами было вкусно.
Шаг 11
Очищаем томат от кожицы.
Шаг 12
Измельчаем.
Шаг 13
Крупных кусочков быть не должно
Шаг 14
В томат добавляем заменитель яйца (добавить можно и в пахту, задача- равномерно размещать заменитель яйца в жидкости)
Шаг 15
Добавляем томат к сухой смеси. Перемешиваем ложкой (взбивать не надо)
Шаг 16
Добавляем настоявшуюся пахту к тесту. Перемешиваем ложкой.
Шаг 17
Получается достаточно жидкое тесто. Не пугайтесь, так и надо.
Шаг 18
Выливает в форму (у меня силиконовая- ничем не смазываем). Если печь в железной, то кисточкой смазать растительным маслом или застелить пергаментом.
Шаг 19
Ставим в разогретую духовку, выпекаем 45-50 минут. Достаем. Даем хотя бы немножко остыть
Шаг 20
У меня немного осел из-за клетчатки (на основном фото это видно). Резать желательно ножом с зазубринками, специальным хлебным, т. к текстура хлеба - нежная, похожа на кекс.
Вот так выглядит хлеб с куркумой и томатным соусом. Поблескивает крупинка соли.