Томатный хлеб

0.9k - 50 минут 1 порции

Веганский вариант хлеба: воздушный, ароматный, без дрожжевой.

Ингредиенты для Томатный хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Томатный хлеб

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты. На фото присутствует детское молочко, просто сегодня соевое молоко у меня закончилось.

Шаг 2

Включаем духовку разогреваться на 170 градусов, а в это время готовим веганскую пахту.
В качестве меры используется чашка, обычная чайная чашка, как из сервисов (не кофейная).
В соевое молоко добавляем яблочный уксус, перемешиваем. Может пойти "перьями" или немного свернуться- так и надо.

Шаг 3

Готовим заменитель яйца (если кто-то кушает яйца, то просто размешайте 1 яйцо вилочкой, не взбивайте):
- измельчаем семена льна (или семена чиа)

Шаг 4

Добавляем воду, перемешиваем, убираем в сторонку

Шаг 5

Подготавливаем томат к снятию кожуры. Можно заменить:
- на 1 измельченный авакадо
- 1 ст. л. томатной пасты (качественной!)
- 2-3 ст. л томатного соуса (напр., Краснодарский)
- что фантазия подскажет: вплоть до баночного детского пюре

Шаг 6

Заливаем кипятком, отставляем в сторону

Шаг 7

Смешивания муку, клетчатку, отруби (состав и пропорции можно варьировать на глазок и на свой вкус). Единственное, не рекомендую льняную муку. В паре с ржаной- хлеб не поднимется, будет кирпичиком.

Шаг 8

Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.

Шаг 9

Добавляем соду, разрыхлитель. Перемешиваем.

Шаг 10

Добавляем розмарин. Перемешиваем.
Я добавляла, в качестве эксперимента и куркуму, и карри, и имбирь, и сушенный укроп. Укроп никак себя не проявил. А с остальными приправами было вкусно.

Шаг 11

Очищаем томат от кожицы.

Шаг 12

Измельчаем.

Шаг 13

Крупных кусочков быть не должно

Шаг 14

В томат добавляем заменитель яйца (добавить можно и в пахту, задача- равномерно размещать заменитель яйца в жидкости)

Шаг 15

Добавляем томат к сухой смеси. Перемешиваем ложкой (взбивать не надо)

Шаг 16

Добавляем настоявшуюся пахту к тесту. Перемешиваем ложкой.

Шаг 17

Получается достаточно жидкое тесто. Не пугайтесь, так и надо.

Шаг 18

Выливает в форму (у меня силиконовая- ничем не смазываем). Если печь в железной, то кисточкой смазать растительным маслом или застелить пергаментом.

Шаг 19

Ставим в разогретую духовку, выпекаем 45-50 минут. Достаем. Даем хотя бы немножко остыть

Шаг 20

У меня немного осел из-за клетчатки (на основном фото это видно). Резать желательно ножом с зазубринками, специальным хлебным, т. к текстура хлеба - нежная, похожа на кекс.
Вот так выглядит хлеб с куркумой и томатным соусом. Поблескивает крупинка соли.