Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная

0.7k - 180 минут -

Чудесный, густой, ароматный джем со сгущённым молоком в двух вариантах - один молочный другой шоколадный. Прекрасное дополнение к блинчикам, оладьям, для прослойки тортов и начинки пирогов, да и просто чайку попить холодным вечерком, наслаждаясь грушево-карамельным ароматом.

Ингредиенты для Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная

Пошаговая инструкция приготовления Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная

Шаг 1

Груш я брала ведро. Взвесила - 6 кг. Вымыть, очистить, разрезать произвольно на 4-6 частей, вырезать сердцевину. Честно говоря, большой точности не придерживалась, варила 3 раза, но взвешивала только в первый.

Шаг 2

Засыпать сахаром, слегка потрясти, чтобы распределить сахар. Можно оставить, чтобы груши пустили сок. Я поставила вариться сразу, на небольшой огонь. Когда появился сок, нагрев увеличила.

Шаг 3

После закипания варить 1 час при интенсивном кипении.

Шаг 4

Затем измельчить в пюре блендером или протереть через сито.

Шаг 5

Влить сгущённое молоко, в состав которого входит только цельное молоко и сахар.

Шаг 6

Размешать. Убавить газ, так как масса будет пыхтеть и "стрелять". Варить, часто помешивая, 30 мин. Закатать в стерилизованные банки.

Шаг 7

Если есть желание сварить шоколадный джем, то сразу после сгущённого молока добавить какао-порошок. Размешать.

Шаг 8

Вот здесь не грех воспользоваться крышкой. Джем "плюётся" со страшной силой. Не забываем помешивать, осторожно приподымая крышку. Проварить так же минут 30 и закатать.

Шаг 9

Шоколадный и густой!

Шаг 10

Практически весь джем помещался в банки, поэтому красивого фото с вазочкой не получилось, только баночки.