Пирог с абрикосами в карамели
0.7k 65 минут 8 порции
Абрикос – в меру сладкая, сочная и ароматная ягода. Предлагаю приготовить мягкий и нежный пирог с этой солнечной ягодой.
Ингредиенты для Пирог с абрикосами в карамели
- Мука пшеничная - 200 г
- Сахар - 150 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана - 50 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 50 г
- Корица - 0,5 ч. л.
- Сок лимонный
- Абрикос - 800 г
- Мука пшеничная
- Сахар
- Масло сливочное
- Сметана
- Яйцо куриное
- Разрыхлитель теста
- Масло сливочное
- Сахар
- Корица
- Сок лимонный
- Абрикос
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с абрикосами в карамели
Шаг 1
Заранее приготовим абрикосы: помоем, обсушим, разделим на 2 половинки, удалив косточку.
Шаг 2
Приготовим карамель. В сковороде растапливаем сливочное масло и насыпаем равномерно сахар.
Шаг 3
Сковороду ставим на средний огонь и доводим (не перемешивать) сахар до легкого коричневого цвета. Потом аккуратно перемешиваем и доводим сахар до однородного коричневого цвета.
Шаг 4
Огонь уменьшаем до минимального. Добавляем лимонный сок и корицу. Выкладываем абрикосы срезами вниз, накрываем сковороду крышкой и тушим до мягкости. Время тушения зависит от того, какие у вас абрикосы. У меня ушло около 5 минут. После тушения абрикосы станут мягкими, но при этом должны сохранить форму, не разваливаться.
Шаг 5
Приготовим тесто. Соединим масло и сахар, взобьем миксером.
Шаг 6
Поочередно вводим яйца, перемешивая миксером после каждого введения.
Шаг 7
Добавляем сметану, размешаем венчиком.
Шаг 8
Добавляем муку и разрыхлитель, перемешаем ложкой, только до вмешивания муки.
Шаг 9
В форму, d=26 см, аккуратно выкладываем абрикосы срезами вниз. Выливаем в форму карамель, если карамели будет много, то влейте 2/3 от общего количества.
Шаг 10
Выкладываем тесто равномерно, чтобы закрыть все абрикосы.
Шаг 11
Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 20-40 минут, до сухой шпажки. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень, так как карамель будет «убегать».
Достаем пирог из духовки. Даем ему «отдохнуть» 5 минут, накрываем тарелкой немного большего диаметра, чем форма, и осторожно, чтобы не обжечься (карамель горячая), переворачиваем.