Пирог с абрикосами в карамели

0.7k - 65 минут 8 порции

Абрикос – в меру сладкая, сочная и ароматная ягода. Предлагаю приготовить мягкий и нежный пирог с этой солнечной ягодой.

Ингредиенты для Пирог с абрикосами в карамели

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с абрикосами в карамели

Шаг 1

Заранее приготовим абрикосы: помоем, обсушим, разделим на 2 половинки, удалив косточку.

Шаг 2

Приготовим карамель. В сковороде растапливаем сливочное масло и насыпаем равномерно сахар.

Шаг 3

Сковороду ставим на средний огонь и доводим (не перемешивать) сахар до легкого коричневого цвета. Потом аккуратно перемешиваем и доводим сахар до однородного коричневого цвета.

Шаг 4

Огонь уменьшаем до минимального. Добавляем лимонный сок и корицу. Выкладываем абрикосы срезами вниз, накрываем сковороду крышкой и тушим до мягкости. Время тушения зависит от того, какие у вас абрикосы. У меня ушло около 5 минут. После тушения абрикосы станут мягкими, но при этом должны сохранить форму, не разваливаться.

Шаг 5

Приготовим тесто. Соединим масло и сахар, взобьем миксером.

Шаг 6

Поочередно вводим яйца, перемешивая миксером после каждого введения.

Шаг 7

Добавляем сметану, размешаем венчиком.

Шаг 8

Добавляем муку и разрыхлитель, перемешаем ложкой, только до вмешивания муки.

Шаг 9

В форму, d=26 см, аккуратно выкладываем абрикосы срезами вниз. Выливаем в форму карамель, если карамели будет много, то влейте 2/3 от общего количества.

Шаг 10

Выкладываем тесто равномерно, чтобы закрыть все абрикосы.

Шаг 11

Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 20-40 минут, до сухой шпажки. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень, так как карамель будет «убегать».
Достаем пирог из духовки. Даем ему «отдохнуть» 5 минут, накрываем тарелкой немного большего диаметра, чем форма, и осторожно, чтобы не обжечься (карамель горячая), переворачиваем.