Постная лазанья с кальмарами

84 - 60 минут 3 порции

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы. На праздник Преображения можно кушать рыбу и морепродукты. В преддверии этого большого праздника хочу предложить вам, милые поварята, очень вкусное блюдо! Приготовьте такой вариант лазаньи, и я уверена, что равнодушным не останется даже тот, кто не соблюдает пост!

на Пост

Ингредиенты для Постная лазанья с кальмарами

Пошаговая инструкция приготовления Постная лазанья с кальмарами

Шаг 1

Одну большую луковицу порезать полукольцами, немного обжарить на растительном масле. Я всегда, когда жарю лук, добавляю к нему щепотку сахара, так мне кажется вкуснее. Через пару минут добавить нарезанный брусочками баклажан (можно предварительно его посолить, чтобы убрать горечь, но я так не делала), потом сладкий перец (у меня один зелёный, один красный). На среднем огне обжариваем 5-7 мин.

Шаг 2

Очистить кальмары от пленки и хребта, порезать полосками. К нашим овощами в сковороду добавляем нарезанные крупными кусочками помидоры (у меня в этот раз желтые) и кальмары. Солим, перчим по вкусу и накрываем крышкой, тушим 4-5 мин, пока помидоры пустят сок, и по кухне распространятся весьма приятные ароматы. Начинка готова. Она должна получиться сочной, с большим количеством сока, его выпаривать не нужно.

Шаг 3

Всыпать 3 ст. л. муки, обязательно мешать деревянной лопаткой, чтобы мука равномерно разошлась. Потом добавить воду (всю не лейте сразу, постепенно добавляйте, интенсивно помешивая по мере загустения соуса ). У меня ушло где-то 180 мл. Соус должен получиться не слишком густой, как сметана.

Шаг 4

Форму лучше брать прямоугольную, но у меня таковой нет. Я взяла круглую небольшого диаметра (17 см) и ломала листы до нужного мне размера, на один слой у меня уходило 1.5 листа лазаньи. На дно немного соуса, далее листы лазаньи, их смазываем соусом, сверху распределяем чайную ложку кетчупа, далее начинку вместе с соком. Затем снова листы лазаньи. У меня форма маленькая, поэтому слоёв получилось шесть.