Воздушный шоколадный пирог на красном вине
469 45 минут 8 порции
Сказать, что этот пирог получается вкусным, это ничего не сказать! Он готовится из достаточно простых ингредиентов; удобно испечь и порадовать Ваших близких таким десертом, когда у Вас осталось неиспользованное красное вино, или когда предвидятся неожиданные гости, т. к. приготовление пирога не отнимет много времени! Пирог получается очень шоколадным, пористым и лёгким!... А ещё он совершенно не меняет своих вкусовых качеств в течение 2-3 дней! (больше не проверяла — не довелось) Итак, приступим?...
Ингредиенты для Воздушный шоколадный пирог на красном вине
- Вино красное сухое - 120 мл
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 160 г
- Какао-порошок - 70 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Разрыхлитель теста - 13 г
- Вино красное сухое
- Масло сливочное
- Сахар
- Какао-порошок
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Разрыхлитель теста
Пошаговая инструкция приготовления Воздушный шоколадный пирог на красном вине
Шаг 1
Духовку включаем сразу разогреваться на 180°C. Приготовление пирога не отнимет много времени!
В небольшую кастрюльку с тяжёлым дном положить масло, сахар, какао и вино. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Держим на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает (около 1-1,5 мин)!
Шаг 2
Желательно, чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше брать комнатной температуры, в этом случае оно быстрее растворится, а смесь не успеет перегреться. В идеале, проконтролировать температуру с помощью кухонного термометра...
Шаг 3
Снять готовую смесь с огня и перелить 120 мл в пластиковый стаканчик. Остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для пирога.
Шаг 4
Поочередно добавляем все остальные ингредиенты, просеянную муку - перемешиваем венчиком (или ручным миксером).
Шаг 5
Следом по одному добавляем яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить очередное яйцо.
Шаг 6
В конце добавить разрыхлитель и снова размешать. Тесто получается довольно жидкой консистенции.
Шаг 7
Перелить тесто в подготовленную форму (23 см диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Шаг 8
И еще теплым залить пирог отложенной в стаканчике глазурью! Чтобы не растерять глазурь, лучше использовать разъёмное кольцо, тогда ее "убежит" значительно меньше! (но можно обойтись и без кольца.) Я просто потом еще с краев "собираю" силиконовой кисточкой глазурь у бортиков пирога и намазываю ее на его поверхность. И ещё, если вы увидите, что смесь слишком загустела, просто поставьте стаканчик на пару минут в миску с кипятком, глазурь станет жиже...
Шаг 9
В принципе, через час уже можно и разрезать. Пирог к этому времени должен полностью остыть.