Фокачча на минеральной воде
0.6k 150 минут 2 порции
Если вы любите домашний хлеб, то фокачча может стать отличной альтернативой обыкновенному хлебу. Данная фокачча на газированной минеральной воде очень проста в приготовлении и получается всегда! Нравится и большим, и маленьким... ))
Ингредиенты для Фокачча на минеральной воде
- Вода газированная - 300 мл
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи - 10 г
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Розмарин - 2 веточ.
- Помидоры черри - 5 шт
- Вода газированная
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Сахар
- Соль
- Масло оливковое
- Розмарин
- Помидоры черри
Пошаговая инструкция приготовления Фокачча на минеральной воде
Шаг 1
Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам потребуется такой простой набор продуктов; мука, сильногазированная минеральная вода (комнатной температуры), свежие прессованные дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль.
Шаг 2
Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать и отставить для ферментации на 15 минут.
Шаг 3
Через 15 минут добавить к дрожжам оставшуюся воду, просеянную муку, а также соль и оливковое масло и замесить тесто. Вымешивать тесто около 10 минут, можно это сделать как вручную, так и с помощью тестомешалки. Выложить в большую миску, смазанную немного маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, включенную в режиме "Свет").
Шаг 4
Через час тесто хорошо поднялось и заметно увеличилось в объёме.
Шаг 5
Выложить его на рабочую поверхность, припыленную мукой и разделить на 2 части. Каждую часть теста руками растянуть до формы прямоугольника. Сложить пополам (завернув к себе). Затем развернуть на 90° и снова сложить вдвое.
Шаг 6
Накрыть оба куска теста, сложенных таким образом, чистым полотенцем и оставить на 10 минут.
Шаг 7
По прошествии указанного времени, руками (можно помочь себе скалкой) сформировать 2 фокаччи. Выложить их на лист пекарской бумаги, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час.
Шаг 8
Духовку включаем разогреваться до 230°C вместе с противнем, на котором будем выпекать фокаччи. Через 1 час лепёшки из теста стали вот такими пухленькими... Кончиками пальцев делаем на поверхности каждой фокаччи углубления. В маленькой чашечке смешиваем немного воды и оливковое масла. Этой смесью смазываем поверхность обеих фокачч.
Шаг 9
В завершение, присыпаем слегка кристалликами крупной морской соли, и произвольно кладём несколько "иголочек" розмарина. Я в этот раз на вторую окачу выложила половинки томатов-черри...
Шаг 10
Переносим аккуратно обе фокаччи на листе пекарской бумаги на противень и выпекаем в горячей духовке 13-15 минут до золотистого цвета. Дать остыть на решетке и подавать!