Поркетта
0.5k 240 минут 10 порции
Поркетта - это фаршированная свиная лопатка с кожей. В начинку обычно кладут чеснок, розмарин, фенхель и разнообразные пряные травы, в том числе и дикорастущие. Это блюдо - рецепт Дженнаро Контальдо, который посвящал в тонкости итальянской кухни Дж. Оливера.
Ингредиенты для Поркетта
- Свинина - 2,2 кг
- Вино красное сухое - 200 мл
- Морковь - 8 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Печень куриная - 200 г
- Фарш мясной - 200 г
- Миндаль - 75 г
- Изюм - 100 г
- Смесь специй - по вкусу
- Петрушка - 6 веточ.
- Свинина
- Вино красное сухое
- Морковь
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Печень куриная
- Фарш мясной
- Миндаль
- Изюм
- Смесь специй
- Петрушка
Пошаговая инструкция приготовления Поркетта
Шаг 1
Духовку разогреть до 250 градусов. Лопатку уложить на рабочую поверхность кожей вниз и, сделав надрезы, аккуратно извлечь кость. Если кости в вашем мясе нет, то сделайте несколько надрезов так, чтобы получился пласт. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 2
В сковороду влить 3 ст. л. растительного масла, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить печень, порезанную кусочками и фарш. Жарить 5 минут, периодически помешивая. Добавить порубленный миндаль, изюм, травы, петрушку, посолить, поперчить. Влить 2 ст. л. вина, перемешать, снять с плиты. Остудить.
Шаг 3
Получившийся фарш распределить по пласту свиной лопатки и свернуть ее рулетом. Посолить, поперчить, хорошо натереть растительным маслом.
Шаг 4
Очищенную морковь выложить на дно глубокого противня, туда же уложить рулет. Полить оставшимся красным вином, добавить немного воды и запекать 30 минут.
Шаг 5
Затем уменьшить огонь до 160 градусов и запекать еще 3,5 - 4 часа. Я, к сожалению, совсем забыла про морковь, и она у меня превратилась в чипсы. С готовой лопатки снять кожу и мелко ее нарезать.
Шаг 6
Подавать поркетту с измельченной хрустящей кожей, легким салатом и зеленью.