Шоколадный пирог "Елена и Ольга"
0.6k - -
На отрывном календаре в день Именин Елены и Ольги - 24 июля - встретился мне этот интересный шоколадный пирог! Тонкая песочная основа, пористой, ароматный слой шоколадного теста и сочные абрикосы сделали этот пирог отличным подарком в день Именин! В рецепте предлагается использовать консервированные персики, но я посчитала, что для выпечки летом лучше подойдут ароматные, сочные, свежие фрукты!
Ингредиенты для Шоколадный пирог "Елена и Ольга"
- Мука пшеничная - 240 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 2 ст. л.
- Вода - 3 ст. л.
- Соль
- Шоколад темный - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 100 г
- Мука пшеничная - 120 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Абрикос
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Сахар
- Вода
- Соль
- Шоколад темный
- Масло сливочное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Разрыхлитель теста
- Ванильный сахар
- Абрикос
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный пирог "Елена и Ольга"
Шаг 1
Приготовим тесто для основы.
Холодное сливочное масло нарезаем кусочками. Добавляем яйцо, муку, сахар, соль и холодную воду.
Шаг 2
Быстро замешиваем тесто. Оно не должно быть липким и должно хорошо собраться в шар. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холод на 1 час.
Шаг 3
Шоколадное тесто.
Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане.
Шаг 4
Как только шоколад и масло расплавятся, снять с бани, добавить сахар, перемешать и оставить остывать.
Шаг 5
В миске смешать муку, разрыхлитель теста, яйца, ванильный сахар.
Шаг 6
Влить остывшую шоколадно-масляную смесь, хорошо перемешать до однородного состояния.
Шаг 7
Охлажденное тесто для основы раскатать в тонкий пласт и перенести в форму (диаметр моей 20 см, дно я застелила пергаментом), сформировать бортики высотой 4-5 см.
Шаг 8
Сверху вылить шоколадное тесто, разровнять.
Шаг 9
Поверх шоколадного теста разложить половинки абрикос.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до сухой лучинки.
Готовый пирог вынимаем, даем ему остыть.