Рисовый десерт с абрикосом и вишней

0.6k - 60 минут 4 порции

Нежный, сладкий, с легкой кислинкой и мягким привкусом вина. Еще одно мое любимое блюдо венгерской кухни. В идеале его нужно приготовить со сливами, но мои сливы никак не хотят спеть... Но в палисаднике наконец-то поспел абрикос и осталось еще немного вишни... Угощайтесь!

Ингредиенты для Рисовый десерт с абрикосом и вишней

Пошаговая инструкция приготовления Рисовый десерт с абрикосом и вишней

Шаг 1

Подготовим наши ингредиенты.
Предварительно отварим 2 пакетика риса в несоленой воде.
Хорошо промываем, чтобы вышла лишняя клейковина, даем стечь воде и остужаем.
Для этого блюда желательно использовать длиннозерный рис, например басмати или индика.

Шаг 2

Из вишен и абрикосов удаляем косточки и засыпаем сахаром.
Лучше использовать мелкий сахар.
Оставим минут на 10, чтобы фрукты дали сок.

Шаг 3

Заливаем для набухания желатин 200 мл холодной воды минут на 30-40.

Шаг 4

Пока набухает желатин, снимаем с лимона цедру и выжимаем сок.

Шаг 5

Начинаем варить сироп: смешиваем сахар, вино, цедру и сок лимона.
Кипятим на медленном огне 20 минут, чтоб выпарился алкоголь и сироп немного загустел.

Шаг 6

Добавляем рис.
Даем покипеть еще минут 5, чтобы рис пропитался сиропом.
Добавляем набухший желатин.
Нагреваем, чтобы желатин растворился, но не даем закипеть!

Шаг 7

В форму выкладываем десерт слоями: сначала фрукты, потом слой риса, опять фрукты...

Шаг 8

И так пока на заполнится форма.
Убираем в холодильник на несколько часов для полного застывания желатина.
Чтобы десерт легко извлекался из формы - его нужно поставить на минуту в емкость с горячей водой.