Рисовый десерт с абрикосом и вишней
0.6k 60 минут 4 порции
Нежный, сладкий, с легкой кислинкой и мягким привкусом вина. Еще одно мое любимое блюдо венгерской кухни. В идеале его нужно приготовить со сливами, но мои сливы никак не хотят спеть... Но в палисаднике наконец-то поспел абрикос и осталось еще немного вишни... Угощайтесь!
Ингредиенты для Рисовый десерт с абрикосом и вишней
- Рис - 2 пакет.
- Сахар коричневый - 100 г
- Лимон - 1 шт
- Абрикос - 200 г
- Вишня - 100 г
- Желатин - 10 г
- Вино белое сухое - 200 мл
- Вода - 200 мл
- Рис
- Сахар коричневый
- Лимон
- Абрикос
- Вишня
- Желатин
- Вино белое сухое
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Рисовый десерт с абрикосом и вишней
Шаг 1
Подготовим наши ингредиенты.
Предварительно отварим 2 пакетика риса в несоленой воде.
Хорошо промываем, чтобы вышла лишняя клейковина, даем стечь воде и остужаем.
Для этого блюда желательно использовать длиннозерный рис, например басмати или индика.
Шаг 2
Из вишен и абрикосов удаляем косточки и засыпаем сахаром.
Лучше использовать мелкий сахар.
Оставим минут на 10, чтобы фрукты дали сок.
Шаг 3
Заливаем для набухания желатин 200 мл холодной воды минут на 30-40.
Шаг 4
Пока набухает желатин, снимаем с лимона цедру и выжимаем сок.
Шаг 5
Начинаем варить сироп: смешиваем сахар, вино, цедру и сок лимона.
Кипятим на медленном огне 20 минут, чтоб выпарился алкоголь и сироп немного загустел.
Шаг 6
Добавляем рис.
Даем покипеть еще минут 5, чтобы рис пропитался сиропом.
Добавляем набухший желатин.
Нагреваем, чтобы желатин растворился, но не даем закипеть!
Шаг 7
В форму выкладываем десерт слоями: сначала фрукты, потом слой риса, опять фрукты...
Шаг 8
И так пока на заполнится форма.
Убираем в холодильник на несколько часов для полного застывания желатина.
Чтобы десерт легко извлекался из формы - его нужно поставить на минуту в емкость с горячей водой.