Ботвинья "Сторожевская"

61 - 30 минут 4 порции

Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка. Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда. Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы.

на Пост

Ингредиенты для Ботвинья "Сторожевская"

Пошаговая инструкция приготовления Ботвинья "Сторожевская"

Шаг 1

Промытые листья щавеля проварить несколько минут в кипящей воде.

Шаг 2

Листья крапивы перебрать.

Шаг 3

Варить крапиву отдельно, она варится чуть дольше на несколько минут, нежели щавель.

Шаг 4

Протереть щавель и крапиву через сито

Шаг 5

В полученное пюре добавить горчицу, соль и сахар.
Тщательно перемешать.

Шаг 6

Измельчить зеленый лук и укроп.
Картофель и свежие огурцы порезать кубиками.

Шаг 7

В порционную тарелку положить порезанные овощи и зелень, добавить пюре.

Шаг 8

Залить ледяным квасом.

Шаг 9

Вкууусно!

Шаг 10

Приятного аппетита!