Щавелевые щи

82 - 40 минут 8 порции

Не так давно вернулись с дачи - да не с пустыми руками - целый ворох щавеля, крапивы и ароматной зелени. По этому случаю решила варить щи - поэтому заходите - снимите пробу!

Ингредиенты для Щавелевые щи

Пошаговая инструкция приготовления Щавелевые щи

Шаг 1

Вот наш нехитрый набор продуктов.

Шаг 2

Натираем морковь, режем лук и обжариваем все в кастрюле с толстым дном на растительном масле.
Когда овощи начнут золотиться - заливаем их 2,5-3 литрами воды - в принципе, если будет густовато - потом всегда можно долить жидкость...
Доводим все до кипения.

Шаг 3

И добавляем нарезанный картофель.

Шаг 4

И гречневую крупу прямо в пакетиках.
Солим, перчим, добавляем 1 ч. л. хмели-сунели.
Варим все до готовности - нужно обязательно проварить овощи - если добавить щавель к не доготовленным овощам - они будут жесткими.

Шаг 5

А пока все варится - подготовим нашу зеленую заправку - все, что удалось насобирать (у меня в заправке кроме щавеля и крапивы - петрушка, несколько веточек сныти, зеленый лук) тщательно промываем и рубим.

Шаг 6

Отправляем в кастрюлю рубленную зелень и варим все еще минут 10-15.

Шаг 7

Порубите плавленые сырки и заправьте ими щи - мешайте все ложкой, пока сырки полностью не разойдутся.
Даем прокипеть минут 5-7.

Шаг 8

И накрываем поляну, а точнее собираем наши щи - в каждую тарелку кладем 3-4 ст. л. гречки, половинку рубленного яйца, зелень - заливаем все нашими щами, заправляем сметаной...
Слов нет как это вкусно - сочетание просто необыкновенное - нежная, ароматная гречка, шелковистый бульон, с легким ароматом грибочков, кислинка щавеля, все это объединяет яйцо и сметана... а аромат свежей зелени - нет, ну когда, скажите мне, еще готовить такие щи!