Печеный болгарский перец с томатной подливой

101 - 120 минут 20 порции

Хочу поделиться своим любимым рецептом печеных болгарских перцев, которые готовлю в сезон, а также заготавливаю на зиму. Я так часто это блюдо готовлю, что пропорции ингредиентов всегда разные, в зависимости от необходимого количества, а также в зависимости от повода. Поясню, если блюдо подаю на праздничный стол, то перцы у меня целиком с хвостиком. Если же просто на каждый день, то перцы очищаю от семян и хвостика, режу на кусочки и добавляю в подливу. Вкус не меняется, а есть куда удобнее уже чищенные, особенно для деток. Если готовлю на зиму, также чищу от семян, т. к. в банку закручивать семена, точно нет никакого смысла. Или другой вариант на зиму, перцы запекаю, очищаю и замораживаю. Подливу закручиваю в банки. А при подаче к столу, перцы размораживаю и подаю вместе с подливой, вкус практичекси как и летом свежеприготовленных перцев. Если кому будет интересен рецепт и возникнут вопросы, я с большим удовольствием отвечу, т. к. все описать в предисловии нет возможности. Привожу количество ингредиентов, из которых готовила эту порцию.

Ингредиенты для Печеный болгарский перец с томатной подливой

Пошаговая инструкция приготовления Печеный болгарский перец с томатной подливой

Шаг 1

Моем перцы, укладываем их на противень, застеленный фольгой. Отправляем перцы выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на моем противне поместилось 13 крупных и мясистых перца.
Следим за духовкой, периодически переворачиваем для равномерного выпекания.
У меня это заняло минут 25.

Шаг 2

Пока выпекаются перцы, подготовим овощи для подливы. Моем и чистим лук, морковь, томаты и оставшиеся 4 болгарских перца, которые я также добавляю в подливу.
Нарезаем кубиками лук, морковь и перец.

Шаг 3

В казан или глубокую сковороду (у меня чугунная, еще с советских времен именно для этих целей) наливаем растительное масло и отправляем туда лук. Обжариваем его до мягкости. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать пока морковь не обмякнет. Наконец отправляем туда резанный перец и еще немного обжариваем постоянно помешивая овощную смесь.
Томаты нарежем на дольки, чтобы измельчить их в блендере.

Шаг 4

Измельчаем помидоры в блендере порциями и добавляем в сковороду.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Шаг 5

Готовые перцы вынимаем из духовки и даем какое-то время им остыть, чтобы можно было очистить от шкурки. Как вы понимаете, я все делаю параллельно, и перцы пеку, и подливой занимаюсь.
Чищенные перцы складываем в глубокую миску, т. к. они пустят сок, который мы добавим в подливу, не дадим добру пропадать.
Фольгу собираем, противень практически чистый.

Шаг 6

Когда подлива будет нужной консистенции солим и добавляем сахар по вкусу. Я добавляю соль и пробую. Если подлива слишком кислая (зависит от помидор), то я ее подслащиваю, иногда такой необходимости нет. Но чаще приходится чуть чуть подслащивать, это нужно делать именно на свой вкус, точных пропорций дать не могу.
Затем в подливу сливаем сок от перцев, перемешиваем и добавляем перец, либо целиком, либо нарезанный и даем смеси вместе с перцем покипеть еще минут 10-15. Это для того, чтобы перец пропитался овощными соками и отдал свой вкус. Выключаем газ и остужаем перцы, в случае, если мы их приготовили на сейчас.
Если же хотим закрутить на зиму, то заранее подготовим банки, предварительно их простерилезовав. Наполняем банку перцами с подливой и закатываем. Банки укутываем и оставляем их остывать.

Шаг 7

На мой вкус перцы самые вкусные охлажденные.
У нас принято подавать это блюдо и на праздничный стол. Для этого в глубокое блюдо/тарелку по кругу укладываем перцы (я еще подрезаю хвостики, чтобы они смотрелись эстетичней), а в цетр блюда на перцы выкладываем подливу). Угощаем гостей и сами пробуем.