Пирожки картофельные "Цветы"

488 - - -

Красивые и вкусные пирожки на дрожжевом сметанном тесте, с начинкой из картофеля и ароматного укропа! Формовка в виде цветов делает казалось бы обычные пирожки с картофелем очень нарядными и летними! Спасибо за идею рецепта Лесе Medunya!

Ингредиенты для Пирожки картофельные "Цветы"

Пошаговая инструкция приготовления Пирожки картофельные "Цветы"

Шаг 1

В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15 мин. до появления "шапочки".

Шаг 2

В миске взбить яйцо с 1 ст. л. сахара и солью.

Шаг 3

Добавить сметану и еще раз хорошо взбить венчиком.

Шаг 4

На дрожжевой смеси появилась "шапочка".

Шаг 5

Соединяем сметанную и дрожжевую части.

Шаг 6

Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, не липкое, гладкое тесто (количество муки регулируйте по ходу замешивания теста).

Кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и оставляем на расстойку на 1 час в теплом месте.

Шаг 7

Пока тесто расстаивается, приготовим начинку.

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду. Размять в пюре вместе со сливочным маслом и измельченным укропом. Дать начинке остыть.

Шаг 8

Через 1 час тесто увеличилось в объеме.

Шаг 9

Припыляем поверхность стола мукой, делим тесто на равные части (у меня получилось 10). Раскатываем каждый кусочек толщиной 0.5 см.

Шаг 10

Раскладываем остывшую начинку.

Шаг 11

Поднимая края теста вверх, защипываем их.

Шаг 12

Переворачиваем полученный "колобок" швом вниз, ладонью чуть прижимаем сверху.

Острым ножом делаем надрезы.

Шаг 13

Разворачиваем лепестки.

Шаг 14

Аккуратно переносим готовые пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смазываем сверху пирожки желтком, в центр цветочка насыпаем семена льна.

Оставляем пирожки отдохнуть еще на 15-20 минут.

Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до золотистого цвета.

Готовые пирожки вынимаем из духовки. Даем им остыть.