Лепёшки из дрожжевого теста на квасе
0.9k 80 минут 6 порции
Великолепный вариант дрожжевого теста, да что там - сказочный!. Пышное, мягкое, душистое... Покажу замес самого теста и лепёшки, которые будут к квасному обеду вместо хлеба.
Ингредиенты для Лепёшки из дрожжевого теста на квасе
- Квас - 1 стак.
- Маргарин - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная - 4 стак.
- Водка - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 100 мл
- Дрожжи - 1 ст. л.
- Квас
- Маргарин
- Яйцо куриное
- Сахар
- Соль
- Мука пшеничная
- Водка
- Масло растительное
- Дрожжи
Пошаговая инструкция приготовления Лепёшки из дрожжевого теста на квасе
Шаг 1
Вот наши ингредиенты. Набор небольшой.
Шаг 2
Делаем опару.
Подогреваем до тёплого состояния квас, добавляем дрожжи, 3-4 столовые ложки муки от общего количества, сахар и соль.
Перемешиваем и оставляем на 5 минут.
За это время опара поднимется шапочкой.
Шаг 3
Добавляем яйцо, растопленный маргарин и водку.
Наша опара пыхтит и радуется добавкам.
Шаг 4
Добавляем муку и в течение 7-10 минут вымешиваем тесто.
Мука может пригодиться не вся, добавляем столько,
чтобы тесто отлипало от рук и было мягким и податливым.
Шаг 5
Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем на час в холодильник.
Шаг 6
По истечении часа тесто практически заполнило пакет.
Достаём его и вымешиваем минуты 2-3.
Шаг 7
Тесто готово к разделке!
Мне очень нравится, как оно при вымешивании пыхтит и разговаривает под руками.
Шаг 8
Каждую часть раскатываю в круг, толщиной примерно полсантиметра или больше.
Шаг 9
И жарю лепёшки на раскалённом масле до румяности.
Шаг 10
С двух сторон!
Шаг 11
Готовые лепёшки подаю вместо хлеба или как самостоятельное блюдо с плавленным сыром и овощами.