Мампяр
4.3k 60 минут 5 порции
Мампар, манпар. Наваристый уйгурский суп с клецками
Ингредиенты для Мампяр
- Говядина - 800 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Кинза - 1 пуч.
- Сельдерей черешковый - 2 шт
- Специи
- Мука пшеничная - 300 г
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Перец болгарский - 1 шт
- Помидор - 4 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Говядина
- Лук репчатый
- Морковь
- Кинза
- Сельдерей черешковый
- Специи
- Мука пшеничная
- Масло растительное
- Перец болгарский
- Помидор
- Чеснок
- Соевый соус
- Уксус
- Томатная паста
Пошаговая инструкция приготовления Мампяр
Шаг 1
Минут за 10 до окончания готовки займемся клецками, для мампяра — это небольшие плоские кусочки теста которые традиционно рвутся руками из тонкой колбаски. Ранее замешанное тесто раскатал в жгут 5-6 миллиметров диаметром, немного приплюснул и нарвал небольших клецок.
Шаг 2
Выправляем на соль/перец суповую основу, приправляем рисовым уксусом и соевым соусом, остатки чеснока и отправляем клецки вариться.
Шаг 3
Мясо говядина на кости (у меня кусочек толстого края и грудинки) ~800 грамм, с него срезал грамм 300-350 мякоти, остальное пустил на бульон с луковкой, одной морковкой, черешками от одного пучка кинзы, стебель сельдерея, соль с перцем, да пара литров воды.
Шаг 4
Пока вариться бульон, нужно подготовить все ингредиенты для супа и замесить тесто на клецки.
Для теста я взял грамм 250-300 муки со щепоткой соли, чайную ложку растительного масла и воды в объеме достаточном что бы получилось в меру тугое тесто.
Чистим и нарезаем мелким кубиком остальные ингредиенты: ранее срезанную мякоть, один стебель сельдерея и один сладкий перец, одну луковицу и четыре средних томата, три зубчика чеснока и листья кинзы мелко порубим. Кроме соли и перца (черного, красного) понадобиться соевый соус и рисовый уксус (белый или черный).
Шаг 5
Хорошо разогреваем казан/вок, добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем для цвета и вкуса мясо, добавляем лук и половину чеснока, жарим.
Шаг 6
Пара столовых ложек хорошей томатной пасты, жарим
Шаг 7
Нарезанные томаты, жарим
Шаг 8
Сладкий перец с сельдереем и листьями кинзы, жарим
Шаг 9
Соль и перец, самый маленький огонь, на грани кипения, минут на 30-40