Латышский луковый клопс
1.8k 120 минут 3 порции
По-домашнему вкусное и сытное блюдо традиционной латышской кухни. Классический и адаптированный, исходя из предпочтений моей семьи, варианты.
Ингредиенты для Латышский луковый клопс
- Телятина - 800 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Сметана - 100 г
- Молоко - 500 мл
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Приправа - 0,5 ч. л.
- Смесь перцев - по вкусу
- Орех мускатный - 1 щепот.
- Кардамон - 1 щепот.
- Лист лавровый - 2 шт
- Перец черный - 4 шт
- Телятина
- Лук репчатый
- Сметана
- Молоко
- Масло сливочное
- Приправа
- Смесь перцев
- Орех мускатный
- Кардамон
- Лист лавровый
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Латышский луковый клопс
Шаг 1
Это наши основные ингредиенты.
Шаг 2
Телятину или молодую говядину порезать на тонкие порционные куски, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и запанировать в муке.
Шаг 3
Репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле.
Шаг 4
Кусочки мяса быстро обжарить на большом огне и выложить в чашу мультиварки, посыпав сверху луком.
Шаг 5
На этом этапе Вы можете выбрать один из вариантов дальнейшего приготовления лукового клопса.
В классической интерпретации сметану (200-300 мл) надо развести водой и залить этим соусом мясо.
В моем варианте 1 ст. л. муки надо обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, постепенно, постоянно перемешивая соус, добавить 500 мл молока. Посолить, поперчить и приправить соус 1 щепоткой тертого мускатного ореха и 1 щепоткой кардамона.
Соус не должен быть слишком густым, следует учитывать, что он еще загустеет в процессе тушения. В завершении заправить соус 100 мл сметаны, вылить его на мясо в чашу мультиварки и установить режим "Тушение" на 1 час. 20 мин.
Шаг 6
За 5 минут до готовности добавить 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца.
Шаг 7
Вот и готовое блюдо! Благодаря очень вкусному соусу к такому мясу можно подать самый простой гарнир. У нас сегодня это отварная молодая картошка и малосольные огурцы.
Шаг 8
Мясо получилось ароматное, сочное и очень мягкое, буквально распадающееся на волокна.
Шаг 9
Приятного аппетита!