Латышский луковый клопс

1.8k - 120 минут 3 порции

По-домашнему вкусное и сытное блюдо традиционной латышской кухни. Классический и адаптированный, исходя из предпочтений моей семьи, варианты.

Ингредиенты для Латышский луковый клопс

Пошаговая инструкция приготовления Латышский луковый клопс

Шаг 1

Это наши основные ингредиенты.

Шаг 2

Телятину или молодую говядину порезать на тонкие порционные куски, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и запанировать в муке.

Шаг 3

Репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле.

Шаг 4

Кусочки мяса быстро обжарить на большом огне и выложить в чашу мультиварки, посыпав сверху луком.

Шаг 5

На этом этапе Вы можете выбрать один из вариантов дальнейшего приготовления лукового клопса.

В классической интерпретации сметану (200-300 мл) надо развести водой и залить этим соусом мясо.

В моем варианте 1 ст. л. муки надо обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, постепенно, постоянно перемешивая соус, добавить 500 мл молока. Посолить, поперчить и приправить соус 1 щепоткой тертого мускатного ореха и 1 щепоткой кардамона.

Соус не должен быть слишком густым, следует учитывать, что он еще загустеет в процессе тушения. В завершении заправить соус 100 мл сметаны, вылить его на мясо в чашу мультиварки и установить режим "Тушение" на 1 час. 20 мин.

Шаг 6

За 5 минут до готовности добавить 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца.

Шаг 7

Вот и готовое блюдо! Благодаря очень вкусному соусу к такому мясу можно подать самый простой гарнир. У нас сегодня это отварная молодая картошка и малосольные огурцы.

Шаг 8

Мясо получилось ароматное, сочное и очень мягкое, буквально распадающееся на волокна.

Шаг 9

Приятного аппетита!