Сметанный пирог с маком и вишней

86 - 120 минут 12 порции

Очень люблю вишню в выпечке, особенно свежую. Поэтому пеку всевозможные пироги обязательно с добавлением вишни, она придает кислинку даже самому сладкому десерту. Заходите, угощайтесь, пирог большой и вкусный, хватит на всех.

Ингредиенты для Сметанный пирог с маком и вишней

Пошаговая инструкция приготовления Сметанный пирог с маком и вишней

Шаг 1

Песочное тесто:
Режем холодное масло на кубики. Смешиваем просеянную муку с сахаром, солью. Руками перетираем смесь в крошку. Вмешиваем яйцо. Собираем тесто в шар. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Вишню моем, вынимаем удобным способом косточки.

Шаг 2

В сотейник наливаем сливки, всыпаем пудинг (можно заменить на муку/крахмал), 6 ложек сахара, мак, пакетик ванильного сахара, 100 грамм мягкого сливочного масла, все смешиваем. Ставим на слабый огонь и постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. У меня заняло минут 15, может 20. Оставляем смесь остывать ( я для ускорения процесса остудила в холодной воде). Когда смесь остыла, добавляем 200 грамм сметаны и все тщательно перемешиваем.

Шаг 3

В миске взбиваем 3 яйца с 2 ложками сахара, добавляем 400 грамм сметаны, взбиваем. Добавляем маковую смесь и все перемешиваем.
Отправляем вишню в начинку.

Шаг 4

Подготовим разъемную форму для выпекания (26 см), застелив дно пекарской бумагой и смазав всю форму сливочным маслом.
Распределяем тесто равномерно по дну и бортикам формы.
На дно я положила рубленные орехи (можно опустить этот шаг, если вы не любитель орехов). Выкладываем начинку на тесто, разравниваем и отправляем выпекаться пирог в разогретую до 180 градусов минут на 60-70 (ориентируемся на свою духовку).

Шаг 5

Готовый пирог вынимаем и остужаем в форме.
Остывший пирог отправляем в холодильник минимум на 5 часов (у меня ночь).
На утро к чаю/кофе очень вкусный сметанный пирог с маком и вишней.
Приятного аппетита!