Квасный яблочный манник
1k 60 минут 8 порции
Очень сливочный, не слишком сладкий, вкусный и ароматный манник без намёка на манку во вкусе. Пекла впервые манник на квасе и в данной форме в принципе, поэтому ингредиенты подбирала интуитивно. Результат меня порадовал, только порцию нужно было делать больше... Угощайтесь.
Ингредиенты для Квасный яблочный манник
- Квас - 200 мл
- Крупа манная - 200 мл
- Мука пшеничная - 400 мл
- Сахар - 200 мл
- Яблоко - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Клюква - 1 горст.
- Орехи - 1 горст.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Квас - по вкусу
- Сахарная пудра - по вкусу
- Квас
- Крупа манная
- Мука пшеничная
- Сахар
- Яблоко
- Лимон
- Клюква
- Орехи
- Разрыхлитель теста
- Масло сливочное
- Квас
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Квасный яблочный манник
Шаг 1
Подготовить ингредиенты.
Плюс мука.
Шаг 2
Манку залить квасом и немного перемешать.
Оставить и заняться другими ингредиентами.
Шаг 3
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Мне хватило одного достаточно крупного яблока.
Шаг 4
Добыть цедру с лимона.
Шаг 5
Добыть сок из лимона.
Шаг 6
Яблоко залить соком лимона и присыпать цедрой.
Так яблоко не будет темнеть, а цедра сохнуть.
Шаг 7
Растопить сливочное масло в микроволновке.
Или просто достать его заранее, чтобы оно стало хорошо мягким.
Шаг 8
Смазать при необходимости форму растопленным маслом.
У меня форма впервые используется, поэтому я смазала маслом.
Шаг 9
Смешать квасную манку с лимоном-яблоком.
Шаг 10
Добавить масло. Перемешать.
Шаг 11
Смешать муку с разрыхлителем и просеять в квасную смесь.
Шаг 12
Перемешать.
Включить разогрев духовки 180*.
Шаг 13
Я решила добавить в манник кедровые орешки и вяленую клюкву.
Выложила часть теста в форму.
Равномерно посыпала клюквой и орехами.
Шаг 14
Закрыла оставшимся тестом и поставила в разогретую духовку на 30 минут, снизив температуру до 160*.
Шаг 15
Ориентируйтесь на Вашу духовку!
Вот такой квасный манник я вынула из духовки через пол часа.
Он отлично поднялся.
Шаг 16
Переворачиваем манник на блюдо или на решётку.
Остужаем.
Шаг 17
Я решила приготовить квасную глазурь.
В небольшую ёмкость налить немного кваса.
Помешивая ложкой, добавить сахарной пудры до желаемой консистенции и растереть до отсутствия комочков.
Я приготовила достаточно жидкую глазурь и полила ей манник.
Шаг 18
Так как моя мелкая доченька обожает сахарную пудру, я присыпала сверху манник ещё и пудрой.
Приятного аппетита!