Квасный яблочный манник

1k - 60 минут 8 порции

Очень сливочный, не слишком сладкий, вкусный и ароматный манник без намёка на манку во вкусе. Пекла впервые манник на квасе и в данной форме в принципе, поэтому ингредиенты подбирала интуитивно. Результат меня порадовал, только порцию нужно было делать больше... Угощайтесь.

Ингредиенты для Квасный яблочный манник

Пошаговая инструкция приготовления Квасный яблочный манник

Шаг 1

Подготовить ингредиенты.
Плюс мука.

Шаг 2

Манку залить квасом и немного перемешать.
Оставить и заняться другими ингредиентами.

Шаг 3

Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Мне хватило одного достаточно крупного яблока.

Шаг 4

Добыть цедру с лимона.

Шаг 5

Добыть сок из лимона.

Шаг 6

Яблоко залить соком лимона и присыпать цедрой.
Так яблоко не будет темнеть, а цедра сохнуть.

Шаг 7

Растопить сливочное масло в микроволновке.
Или просто достать его заранее, чтобы оно стало хорошо мягким.

Шаг 8

Смазать при необходимости форму растопленным маслом.
У меня форма впервые используется, поэтому я смазала маслом.

Шаг 9

Смешать квасную манку с лимоном-яблоком.

Шаг 10

Добавить масло. Перемешать.

Шаг 11

Смешать муку с разрыхлителем и просеять в квасную смесь.

Шаг 12

Перемешать.
Включить разогрев духовки 180*.

Шаг 13

Я решила добавить в манник кедровые орешки и вяленую клюкву.
Выложила часть теста в форму.
Равномерно посыпала клюквой и орехами.

Шаг 14

Закрыла оставшимся тестом и поставила в разогретую духовку на 30 минут, снизив температуру до 160*.

Шаг 15

Ориентируйтесь на Вашу духовку!
Вот такой квасный манник я вынула из духовки через пол часа.
Он отлично поднялся.

Шаг 16

Переворачиваем манник на блюдо или на решётку.
Остужаем.

Шаг 17

Я решила приготовить квасную глазурь.
В небольшую ёмкость налить немного кваса.
Помешивая ложкой, добавить сахарной пудры до желаемой консистенции и растереть до отсутствия комочков.
Я приготовила достаточно жидкую глазурь и полила ей манник.

Шаг 18

Так как моя мелкая доченька обожает сахарную пудру, я присыпала сверху манник ещё и пудрой.
Приятного аппетита!