Быстрые ржаные хлебцы на квасе
0.5k 30 минут 4 порции
Я люблю выпечку на газированных напитках, и блины на минералке, и рогалики, и печенье на пиве, даже торт Наполеон из пивного теста. А на этот раз квас Очаковский белый, кислый и ржаная мука в наличии у меня дома навеяли рецепт вкусных и очень быстрых хлебцов. Рецепт просто моментальный, пока греется духовка, быстро замешивается тесто, мягкое, легкое в работе, не требует ни подпыла муки при раскатке - а поэтому кухня остается чистой, ни даже смазывания противня маслом. С квасом хлебцы - летний перекус, полдник, закуска на пикник.
Ингредиенты для Быстрые ржаные хлебцы на квасе
- Квас - 0,125 л
- Масло растительное - 0,125 л
- Мука ржаная - 1 стак.
- Мука пшеничная - 0,5 стак.
- Тмин - 1 ч. л.
- Укроп - 0,5 пуч.
- Квас
- Масло растительное
- Мука ржаная
- Мука пшеничная
- Тмин
- Укроп
Пошаговая инструкция приготовления Быстрые ржаные хлебцы на квасе
Шаг 1
Приготовить квас, я брала белый кислый Очаково, муку ржаную и пшеничную и растительное масло.
Кваса, масла и пшеничной муки у меня ушло равное количество (по полстакана), а ржаной муки - стакан, то есть в 2 раза больше
Шаг 2
Смешать квас с маслом, на этом этапе можно посолить, добавить немного сахара, я ничего не добавляла.
Шаг 3
Я добавила тмин и мелко нарезанную зелень укропа.
Шаг 4
Раскатать тесто и нарезать хлебцы, я пользовалась ножом, раскатывала толщиной примерно 3 мм
Шаг 5
Выпекать при 180 градусах минут 20, готовность проверять вилкой.
Если подсушить подольше, будет сухое и хрустящее печенье, потолще - мягкое и слоистое.
Подавать с квасом, у нас же еще много осталось в бутылке)