Клубничные лукошки
455 60 минут 10 порции
Вкусные кексы из нежного песочного теста и сочной ягодной начинки.
Ингредиенты для Клубничные лукошки
- Мука пшеничная - 400 г
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 100 г
- Желток яичный - 2 шт
- Сода - 1 ч. л.
- Клубника - 300 г
- Сахар - 1/2 стак.
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Сахар
- Желток яичный
- Сода
- Клубника
- Сахар
- Крахмал кукурузный
Пошаговая инструкция приготовления Клубничные лукошки
Шаг 1
Твёрдое, но не замороженное масло ножом порубить с мукой в крошку. Добавить соду, два слегка взбитых желтка и сахар. Главное меньше работать руками, чтобы масло не таяло и не взяло много муки.
Шаг 2
Быстро собрать тесто в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на пол-часа.
Шаг 3
В это время подготовить начинку - смешать ягоды с сахаром и крахмалом. На разогретую сковородку или ковшик выложить ягодную смесь. И прогреваем все это медленно помешивая в течении десяти-пятнадцати минут, пока начинка слегка не загустеет ( простите, что без подробных фото ). Отставим наш конфитюр остывать.
Шаг 4
Достаем из холодильника застывшее песочное тесто и раскатываем его толщиной примерно один-полтора миллиметра. Вырезаем круги, диаметром чуть больше наших форм в которых будем выпекать лукошки.
Шаг 5
Укладываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм. Лишнее тесто срезаем ножом. Раскладываем в формы нашу ягодную начинку (опять у меня без фото). Вырезаем из оставшегося теста крышки для наших кексов, диаметром равным диаметру верхнего края формочки. И накрываем кексы крышками, разминая пальцами края заготовок, как бы натягивая слегка края крышки. Прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой.
Шаг 6
Выпекаем кексы в разогретой духовку при температуре двести градусов в течении 7-12 минут (так как тесто у нас тонкое). После окончания выпекания, вынимаем кексы из духовки, даем им полностью остыть в формах, и только потом можно вынимать кексы из форм
Шаг 7
Приятного аппетита!
Шаг 8
Начинка...