Апельсиново-крыжовенный джем

0.6k - - -

Вкусный джем, который и готовится легко, и съедается быстро.

Ингредиенты для Апельсиново-крыжовенный джем

Пошаговая инструкция приготовления Апельсиново-крыжовенный джем

Шаг 1

Из этого количества продуктов у меня получается примерно 6 баночек по 0,5 л - зависит от сочности апельсинов и ягод.
Для приготовления этого вкуснейшего джема я беру коричневый сахар от Мистраль - он добавляет джему карамельную нотку.

Шаг 2

Вот так жил-поживал крыжовник у нас на участке

Шаг 3

Всего два кустика (мы рассадили материнский куст осенью) дали в этом году 5 литров ягод

Шаг 4

Вызревший крыжовник вкусен и красив

Шаг 5

Мы его моем, обсушиваем, обрезаем хвостики и усики

Шаг 6

Моем и нарезаем апельсины

Шаг 7

Засыпаем сахар, помешивая, доводим джем до кипения и провариваем минут 7. Обратите внимание на лопатку - младший сын собственноручно изготовил на уроке труда и подарил на 8 марта. Очень радуется, когда видит, что его лопатки (!) востребованы и активно используются мамой.

Шаг 8

Горячий джем разливаем по стерильным баночкам, в каждую кладем на кончике ножа лимонную кислоту и закатываем стерильными крышками. Под капроновыми крышками в холодильнике джем прекрасно стоит несколько месяцев.