Апельсиново-крыжовенный джем
0.6k - -
Вкусный джем, который и готовится легко, и съедается быстро.
Ингредиенты для Апельсиново-крыжовенный джем
- Крыжовник - 2,5 кг
- Апельсин - 4 шт
- Сахар коричневый - 0,8 кг
- Кислота лимонная - 0,5 ч. л.
- Крыжовник
- Апельсин
- Сахар коричневый
- Кислота лимонная
Пошаговая инструкция приготовления Апельсиново-крыжовенный джем
Шаг 1
Из этого количества продуктов у меня получается примерно 6 баночек по 0,5 л - зависит от сочности апельсинов и ягод.
Для приготовления этого вкуснейшего джема я беру коричневый сахар от Мистраль - он добавляет джему карамельную нотку.
Шаг 2
Вот так жил-поживал крыжовник у нас на участке
Шаг 3
Всего два кустика (мы рассадили материнский куст осенью) дали в этом году 5 литров ягод
Шаг 4
Вызревший крыжовник вкусен и красив
Шаг 5
Мы его моем, обсушиваем, обрезаем хвостики и усики
Шаг 6
Моем и нарезаем апельсины
Шаг 7
Засыпаем сахар, помешивая, доводим джем до кипения и провариваем минут 7. Обратите внимание на лопатку - младший сын собственноручно изготовил на уроке труда и подарил на 8 марта. Очень радуется, когда видит, что его лопатки (!) востребованы и активно используются мамой.
Шаг 8
Горячий джем разливаем по стерильным баночкам, в каждую кладем на кончике ножа лимонную кислоту и закатываем стерильными крышками. Под капроновыми крышками в холодильнике джем прекрасно стоит несколько месяцев.