Колобки ржано-пшеничные на квасе

95 - 210 минут 4 порции

Впервые испекла булки на белом окрошечном квасе, и вышли булки знатные, душистые от мяты, с характерной ржаной выпечке кислинкой. А по другому и не могло быть, белый традиционный квас "Семейные секреты" от ТМ Очаково - достойный напиток, ненавязчиво зазвучал его вкус со ржаной мукой, придавая еще ярче аромат. А уж семечки тыквы в колобках - это бонус, угощайтесь, дорогие.

Ингредиенты для Колобки ржано-пшеничные на квасе

Пошаговая инструкция приготовления Колобки ржано-пшеничные на квасе

Шаг 1

В дежу комбайна просеять оба вида муки, всыпать дрожжи, сушеную мяту.

Шаг 2

Добавить мед, соль.

Шаг 3

Влить квас, сегодня я использовала квас белый традиционный "Семейный секрет" от ТМ Очаково.
Квас предварительно подержать час при комнатной температуре.

Шаг 4

Замесить тесто на малой скорости, затем промесить 5 минут на средней.
К вымешанному тесту добавить смалец и поджаренные тыквенные семечки. Предварительная обжарка семечек придаст булкам дополнительный вкус.

Шаг 5

Вымесить тесто на средней скорости минут 7, до полного проникновения смальца и равномерного распределения тыквенных семечек.
Дать тесту 1 час для ферментации дрожжей, выбраживания.

Шаг 6

Через час тесто станет податливым, мягким и пористым, совсем слегка липнущим к рукам.
Муку не добавляйте, если только совсем чуть-чуть пшеничной.
Обмять тесто. Разделить на 8 кусочков.
Удобнее это сделать на весах, тогда у нас выйдут одинаково пропеченные и ровные по размеру изделия.
Итак, делим по 84 г..
Накрыть пленкой, дать 15 минут для отдыха.
С первого кусочка начнем формовку колобков.
Расплющить заготовку руками в круг.

Шаг 7

Собирая с краев в центр, защепить в узелок.

Шаг 8

Перевернуть узелком вниз и, вращая по кругу ладонью с поднятыми пальцами, сформовать колобок.

Шаг 9

Накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 ч. 30 минут.

Шаг 10

Заготовки не сильно вырастут в размере, но они станут легкими, обтянутыми. Сделать надрезы.

Шаг 11

Разогреть духовку до 200 градусов.
Выпекать булки при 190 - 200 градусах 25 - 30 минут, до сухой лучинки.
При необходимости в процессе выпекания прикрыть фольгой.
Готовые колобки остудить на решетке под полотенчиком.