Масляный крем на тростниковом сахаре
456 60 минут -
Изумительное лакомство! Да и способ приготовления такой, что хочется приготовить просто из любопытства. Да и в дачных условиях иногда хочется сладкого. Тем более, что спектр использования ой как богат: от банального намазывания на хлеб до прослойки фруктовых тортиков... Никому не помешает в холодильнике баночка подобного крема, который хранится долго, съедается быстро, а цвет... Цвет - отдельная песня... Благодаря тростниковому сахару я теперь точно знаю, какой цвет называется кремовым.
Ингредиенты для Масляный крем на тростниковом сахаре
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар - 1 стак.
- Сахарная пудра - 100 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Сахар
- Сахарная пудра
- Ванилин
Пошаговая инструкция приготовления Масляный крем на тростниковом сахаре
Шаг 1
Чтобы получить желаемое, придётся немного повозиться. Ингредиентов немного, но все значимые. Особенно сахар. Я выбрала мелкий тростниковый от "Мистраль": именно он придаст нашему крему красивый цвет и особенный вкус.
Шаг 2
В сухую кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца и всыпаем к ним сахар.
Шаг 3
Хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. Если толстостенная кастрюля у вас отсутствует, то последующие действия можно производить на водяной бане, но, думаю, что тогда дело будет чуть дольше.
Шаг 4
Далее - самое муторное по времени, но несложное по воспроизведению действо: непрерывно и качественно мешаем. Тут как в анекдоте почти: одно неловкое промедление... и у вас - омлет... Поэтому заранее включите себе телевизор, чтобы потом не отвлекаться. Греем - и мешаем, мешаем... я себе даже табуретку к плите поставила. Наша цель - чтобы масса загустела. Не пугайтесь, потому что поначалу густоты ничего не предвещает. В первый раз я думала. что умру, пока это дело загустеет.
Шаг 5
Продолжаем варить до тех пор, пока полоса, проведённая ложкой по дну, будет затягиваться очень лениво. Процесс варки до этого момента занял у меня ровно 30 минут.
Шаг 6
С ложки масса стекает очень лениво. Она красивого медового цвета. На стеночках кастрюли застывшая масса похожа по вкусу на сливочную помадку.
Шаг 7
В отдельной посуде взбиваем размягченное масло с сахарной пудрой. Кстати, с дешёвым спредом крем получается очень неплохого качества.
Шаг 8
Добавляем к маслу яично-сахарную массу и пакетик ванилина.
Шаг 9
Тщательно взбиваем добела. От количества масла зависит сладость вашего крема, поэтому на данном этапе вы можете, если нужно, добавить ещё. Крем получается лёгкий, воздушный и очень густой.
Шаг 10
Перекладываем наш крем в баночку и впоследствии используем по назначению. Наличие в запасах подобной баночки решает проблему с десертами. Крем спокойно хранится в холодильнике больше недели.
Шаг 11
Например, им можно слепить попарно печенье. Или смазать готовые или выпеченные коржи для торта.
Шаг 12
Или сделать десерт, выложив разные виды крема и украсив ягодами.