Творожно-ягодный пирог

95 - 120 минут 12 порции

Предлагаю еще один вариант творожной выпечки, творожно-ягодный пирог. Очень вкусный, есть его надо именно хорошо охлажденным. Ягоды и фрукты используем имеющиеся в наличии или любимые, замороженные или свежие. Сейчас сезон абрикос, персиков, мелкой сливы, крыжовника - я все это решила использовать вместе, получился очень вкусный кисло-сладкий ягодный микс. Сочетание песочного теста, творожного слоя, ягодной начинки и в завершении хрустящая песочная крошка, в итоге - полная гармония вкуса.

Ингредиенты для Творожно-ягодный пирог

Пошаговая инструкция приготовления Творожно-ягодный пирог

Шаг 1

Песочное тесто:
Режем холодное масло на кубики. Смешиваем просеянную муку с сахаром, солью. Руками перетираем смесь в крошку. Вмешиваем яйцо и добавляем тертую цедру. Собираем тесто в шар. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Творожная начинка:
В миске соединяем 2 желтка с сахаром и мягким маслом. Добавляем цедру и сок лимона. Перемешиваем, добавляем пудинг и сливочный сыр.

Шаг 3

Белки взбиваем, вводим в творожную массу. Аккуратно перемешиваем.

Шаг 4

Для верхнего слоя пирога готовим крошку:
В миске соединяем все ингредиенты и руками перетираем в крошку. Отправляем полученную крошку в холодильник, пока будем пирог собирать.
Подготовим ягоды и фрукты. Помоем, очистим от косточек, нарежем на дольки.
Начинаем собирать пирог:
На пекарской бумаге раскатываем тесто до нужного размера формы (у меня разъемная, 26 см). Тесто переносим в форму вместе с бумагой.

Шаг 5

На тесто выкладываем половину творожной массы, разравниваем. Распределяем сверху фрукты и ягоды. Распределяем вторую часть творожной массы. Достаем крошку из холодильника и равномерно распределяем по поверхности пирога.
Отправляем пирог в разогретую до 190 градусов и выпекаем минут 40-50 (следим за духовкой).

Шаг 6

Испеченный пирог, вынимаем из духовки, охлаждаем его полностью не вынимая из формы. Также в форме отправляем пирог в холодильник для окончательного охлаждения (у меня ночь простоял).

Шаг 7

При подаче, пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Наливаем чай, кофе или компот и наслаждаемся пирогом.
Угощайтесь, прятного аппетита!