Цыпленок с лимоном и ароматным картофелем

76 - 120 минут 6 порции

Этот рецепт совсем несложный и при этом совершенно бесподобный! Цыпленок готовится без добавления масла, но получается очень сочным и красивым. В том месте, где лимон соприкасался с тушкой во время приготовления чувствуется приятная горчинка, придающая пикантность блюду.

Ингредиенты для Цыпленок с лимоном и ароматным картофелем

Пошаговая инструкция приготовления Цыпленок с лимоном и ароматным картофелем

Шаг 1

Духовку разогреть до 200 градусов. Тушку цыпленка вымыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 2

Лимоны вымыть, обсушить, покатать по столу и наколоть каждый плод шпажкой или вилкой. Должно быть не менее двадцати отверстий. Оба лимона вложить в брюшную полость цыпленка.

Шаг 3

Зашить отверстие, ножки связать ниткой.

Шаг 4

Подготовленную таким образом тушку уложить в форму грудкой вниз. Форму маслом смазывать не нужно. Поставить форму с цыпленком в верхнюю треть духовки на 30-40 минут.

Шаг 5

По истечении нужного времени тушку аккуратно перевернуть, стараясь не порвать кожу, и запекать еще 30-35 минут.

Шаг 6

Через полчаса довести температуру духовки до 220 градусов и запекать цыпленка до готовности. При прокалывании готовой тушки будет выделяться прозрачный сок. Пока запекается цыпленок займемся картофелем. Клубни помыть, почистить, порезать кусочками или дольками, выложить в форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком ( мне хватило сока половинки лимона ), полить маслом, добавить мелко нарезанный чеснок и чили, посыпать орегано, посолить. Влить 200 мл. воды и поставить в нижнюю треть духовки. Картофель периодически помешивайте.

Шаг 7

Когда картофель будет практически готов, примерно минут через 40, посыпать его мелко порезанной петрушкой, перемешать и вернуть в духовку на 5 минут. За это время должен приготовиться и цыпленок. Накрываем на стол и подаем блюдо.