Хлеб от Ксавьера Баррига

0.9k - - -

Хлеб от большого испанского мастера Xavier Barriga. Лично меня этот рецепт привлек по нескольким причинам: минимальное количество дрожжей - всего 5 гр свежих дрожжей на 500 гр муки! Нет той точности продуктов, при которой просто необходимы электронные весы, не используется закваска, и сами ингредиенты - просто проще не бывает, абсолютно новая технология замеса хлеба, ну, и сам вид хлеба чрезвычайно привлек! Осталась просто в восторге от выпечки - очень вкусный хлеб с корочкой и немного резиновым мякишем - занесен в любимые! На пикник, для бутербродов, на обед - этот хлеб подойдет на все случаи! Рецепт взят с carina-forum - огромная благодарность за него!

Ингредиенты для Хлеб от Ксавьера Баррига

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб от Ксавьера Баррига

Шаг 1

Выкладываем все ингредиенты, КРОМЕ дрожжей, в емкость, где будете замешивать тесто - я замешивала в хлебопечке.
Месим 10 минут.
Накрываем и даем отдохнуть 10-15 минут.

Шаг 2

Дрожжи разводим минимальным количеством теплой воды - около 1 ч. л. и вливаем в тесто, еще месим 10 минут.
Скатать тесто в шар и густо присыпать мукой.
Накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Шаг 3

Подошедшее тесто разделить на 7 частей - я разделила на 6.
Скатать в шары и дать подойти еще 15 минут.

Шаг 4

Сформовать булочки, выложить на пекарскую бумагу швом вниз, посыпать мукой, прикрыть влажным полотенцем или пленкой и в теплое место на 90 минут - у меня отлично поднялись за час.

Шаг 5

Сделать очень острым ножом или лезвием надрезы под углом 45-50 градусов

Шаг 6

Духовку разогреть на 230*С.
Вниз духовки поставить посуду с водой.
Перенести булочки вместе с бумагой на противень, поставить в духовку, уменьшить огонь до 210* и выпекать 20 минут - я выпекала при 220*С 25 минут.

Шаг 7

Остудить на решетке и
приятного аппетита!

Шаг 8

Пробовала испечь хлеб, заменив треть муки от общего количества на цельнозерновую - булочки не так воздушно поднялись, и мякиш чуть плотнее, пекла намного дольше, но хлеб все равно очень вкусный. Буду пробовать с семечками и прочими добавками!