Хлеб на закваске с зеленью
0.5k - -
Очень вкусный и ароматный хлеб на пшеничной закваске. Пришла к нему уже очень давно, когда пекла обычный классический заквасочный хлеб - стала добавлять различные специи и компоненты. И вот, методом долгих экспериментов - первое место занял именно хлебушек на закваске в составе с зелёным луком, укропом и базиликом.
Ингредиенты для Хлеб на закваске с зеленью
- Закваска - 200 г
- Мука пшеничная - 300 г
- Вода - 210 г
- Масло оливковое - 15 г
- Мед - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Отруби - 80 г
- Базилик - 1 пуч.
- Укроп - 15 г
- Лук зеленый - 50 г
- Шафран - 1 щепот.
- Смесь перцев - 1 щепот.
- Закваска
- Мука пшеничная
- Вода
- Масло оливковое
- Мед
- Соль
- Отруби
- Базилик
- Укроп
- Лук зеленый
- Шафран
- Смесь перцев
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб на закваске с зеленью
Шаг 1
Хлеб по сути готовится довольно легко. Главное, иметь все необходимые для приготовления ингредиенты.
Так же, хочу заметить, что я этот рецепт всегда делаю вечером - замешиваю тесто и оставляю его подойти на ночь, а уже утром непосредственно отправляю в духовку.
Закваску для этого рецепта я использую пшеничную, поскольку на ней хлеб получается более высоким, нежели на ржаной закваске.
На момент замеса теста закваска должна быть освежённая, с приятным запахом и небольшим количеством пузырьков.
1. В чашу для замеса теста первым делом отправьте закваску, хорошо просеянную пшеничную муку и воду. Перемешайте, и после добавьте сюда соль, мёд и оливковое масло.
Затем, постепенно помешивая, следует добавить отруби и хорошо перемешать их в общем составе теста.
Шаг 2
2. Зелёный лук, базилик и укроп следует мелко нарезать. После чего - отправить в наше тесто.
Сюда же добавить щепотку шафрана и перца.
Массу для будущего хлеба перемешать до более-менее равномерного распределения всех составляющих (я это делаю железной ложкой, поскольку тесто получается довольно липкое).
Всё, наше тесто готово.
Шаг 3
3. Далее необходимо подготовить ёмкость, в которой наш хлеб будет в дальнейшем выпекаться. Желательно выбирать посуду с толстым дном, дабы наш хлеб в процессе выпекания не подгорел. У меня это керамическая кастрюлька с толстым дном.
Я смазываю всю внутреннюю поверхность посудины оливковым маслом, после чего по всему периметру обильно посыпаю отрубями.
После этого, перекладываю хлебное тесто в кастрюльку.
Шаг 4
4. Тесто в посудине я оставляю на ночь. Нужно накрыть его крышкой, плёнкой либо пергаментом, но с обязательной небольшой дырочкой для того, что бы хлеб насыщался кислородом и имел возможность хорошо подняться.
Учтите, тесто за ночь увеличивается в размерах в 2-3 раза. Поэтому следует не забывать об этом, выбирая форму.
Шаг 5
В таком положении оставляем наш будущий хлеб на всю ночь (или минимум на часа 3-4).
5. Спустя указанное время, необходимо хорошо разогреть духовку до температуры 200-220 град. Снять с нашего хлеба крышку, обильно взбрызнуть верх хлебушка водой - и отправить его в духовку на 20 мин. (в духовке так же можно оставить чашу с водой или создать пар с помощью пульверизатора).
Спустя 20 мин. как наш хлеб отправился в духовку - накрыть его крышкой и далее выпекать до готовности (обычно это ещё 30-40 мин).
Хлеб после выпекания необходимо накрыть полотенцем и оставить отдыхать хотя бы на 30 мин.
Шаг 6
Наш хлеб готов! Приятного аппетита!
Шаг 7
Хлеб на второй день после выпекания.