1. Десерты
  2. Печенье
  3. Песочное печенье
Все рецепты » Десерты » Печенье » Песочное печенье

Мамуль и сива

197
Мамуль и сива

Эти сладости чаще всего делают только по праздникам. Мамуль - это пряник с начинкой из орехов, а сива (siwa) - с начинкой из фиников, а тесто очень нежное и рассыпчатое.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Мамуль и сива




Пошаговая инструкция приготовления Мамуль и сива


Шаг 1

Манку смешиваем с маслом, разрыхлителем, ванильным сахаром. Все хорошо перемешать. Чтобы тесто было эластичным, понемногу добавляем воду и вымешиваем. Проверяем эластичность: из теста можно сделать такую вот чашечку. Тесто оставляем отдохнуть на час-полтора.


Шаг 2

Орехи, у меня фисташки, измельчаем и смешиваем с сиропом, чтобы получилась однородная масса (мелкие орехи - фисташки или кедровые можно не измельчать, а просто полить сиропом и хорошо перемешать). Финики освобождаем от косточек и плодоножек и пропускаем через мясорубку (!) 2-3 раза. Не используйте блендеры и тому подобные штуки - могут сгореть! (мой личный опыт, слава Богу, все осталось целым). У меня покупная паста.


Шаг 3

Из теста и начинки делаем шарики (я предпочитаю маленькие, на один-два укуса) где-то диаметром 2 см (тесто) и начинка - 1,5-1,7 см (то есть, практически одинаковые).


Шаг 4

Из теста при помощи пальца прижимающими и слегка прокручивающими движениями делаем чащечку.


Шаг 5

Вкладываем начинку.


Шаг 6

Сива украшаем при помощи вилки или используем формочки для печенья с поршнем.


Шаг 7

Выпекаем на противнях, застеленных бумагой (ничем смазывать не надо), в разогретой по максимуму духовке минут 10-15, они должны стать слегка румяными.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!