Мамуль и сива
401 - -
Эти сладости чаще всего делают только по праздникам. Мамуль - это пряник с начинкой из орехов, а сива (siwa) - с начинкой из фиников, а тесто очень нежное и рассыпчатое.
Ингредиенты для Мамуль и сива
- Крупа манная - 1 кг
- Масло топленое - 2 стак.
- Вода - 1 стак.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 пач.
- Орехи - 500 г
- Финик - 700 г
- Сироп сахарный
- Сахарная пудра - 200 г
Пошаговая инструкция приготовления Мамуль и сива
Шаг 1
Манку смешиваем с маслом, разрыхлителем, ванильным сахаром. Все хорошо перемешать. Чтобы тесто было эластичным, понемногу добавляем воду и вымешиваем. Проверяем эластичность: из теста можно сделать такую вот чашечку. Тесто оставляем отдохнуть на час-полтора.
Шаг 2
Орехи, у меня фисташки, измельчаем и смешиваем с сиропом, чтобы получилась однородная масса (мелкие орехи - фисташки или кедровые можно не измельчать, а просто полить сиропом и хорошо перемешать). Финики освобождаем от косточек и плодоножек и пропускаем через мясорубку (!) 2-3 раза. Не используйте блендеры и тому подобные штуки - могут сгореть! (мой личный опыт, слава Богу, все осталось целым). У меня покупная паста.
Шаг 3
Из теста и начинки делаем шарики (я предпочитаю маленькие, на один-два укуса) где-то диаметром 2 см (тесто) и начинка - 1,5-1,7 см (то есть, практически одинаковые).
Шаг 4
Из теста при помощи пальца прижимающими и слегка прокручивающими движениями делаем чащечку.
Шаг 5
Вкладываем начинку.
Шаг 6
Сива украшаем при помощи вилки или используем формочки для печенья с поршнем.
Шаг 7
Выпекаем на противнях, застеленных бумагой (ничем смазывать не надо), в разогретой по максимуму духовке минут 10-15, они должны стать слегка румяными.