Пицца-торт "Пиццалеон"

120 - 150 минут 8 порции

Вдохновилась фотографией из интернета, на Поварёнке не нашла - пришлось импровизировать :) рецептов пиццы много, выкладываю, именно чтобы познакомить вас с оформлением. Торт очень эффектный, мужчины на 23 февраля оценили особенно. Название блюду достаточно метко: дал папа за некоторую схожесть с известным тортом.) Прошу ознакомиться!

на День рожденияна 23 февраля

Ингредиенты для Пицца-торт "Пиццалеон"

Пошаговая инструкция приготовления Пицца-торт "Пиццалеон"

Шаг 1

Заранее попрошу прощения, промежуточных фоток у меня немного, но распишу всё подробно!
Тесто по рецепту поварёнка Гетьман, большое ей спасибо.
Начинку подготовим заранее: нарезать ветчину и колбасу, натереть сыр, почистить и нашинковать грибы.
А теперь делаем опару. В тёплую воду накрошим дрожжи, добавим ложку сахара и стакан муки. Оставим минут на 20.

Шаг 2

Пока стоит тесто, готовим соус. Вообще, можно обойтись и кетчупом, главное, не майонез! Такого надругательства над итальянской кухней не допустим. Потому: чеснок мелко режем, в сковороде разогреем оливковое масло и обжарим чеснок до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, воду (осторожно, масло брызгается), соль-сахар-специи. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15.

Шаг 3

В опару добавляем яйцо, соль, масло. Постепенно вмешиваем муку - 2 стакана, можно немного больше, чтобы не липло. И сразу начинаем разделку. Оторвём кусок теста, чуть больше чем с кулак, и отложим. Остальное делим на 6 частей.

Шаг 4

Раскатываем каждую часть в тоненькую лепёшку размером около 22 см в диаметре, переносим на противень с бумагой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут.
Пока в духовке стоит одна лепёшка, раскатываем вторую.

Шаг 5

Если в духовке на лепёшке вздуваются пузыри, приминаем их ложкой. Мы, всё-таки, не питу делаем) таким манером выпекаем все 6 коржей

Шаг 6

Отправив последний корж в духовку, берём заранее отложенный кусок теста. Пустим его на бортики для нашей пиццы. Раскатываем в полосу шириной сантиметров 8-10 и укладываем в форму (у меня 22 см) так, чтобы тесто небольшой полоской лежало на дне, остальная часть - на бортиках.

Шаг 7

Дальше кладём в форму корж, смазываем его соусом и выкладываем начинку. Сверху ещё корж, соус, начинку... У меня чередуются два слоя: грибы+ветчина, сыр+колбаса. Конечно, можете варьировать по своему вкусу. Один момент - очень много разных компонентов брать не стоит, чтобы вкусы не мешались в кучу.

Шаг 8

Готово! Только отвернулась, его зарезали) фото целого пирога сделать не успела, увы. Но разрез оправдывает название) спасибо за внимание, приятного аппетита!

Шаг 9

И ещё напоследок