Пирог-кулебяка с горохом "Боб"
0.6k 130 минут 12 порции
Гороховый суп, да с копченостями - это очень вкусно. А вот пирог с горохом - это еще вкуснее. Испеките. Он подойдет к чаепитию, может выступить в роли второго блюда - сразу с хлебом, вкусен он и с чашкой горячего бульона.
Ингредиенты для Пирог-кулебяка с горохом "Боб"
- Мука пшеничная - 550 г
- Айран - 230 мл
- Вода - 50 мл
- Сахар - 1/2 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Дрожжи - 20 г
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Горох - 300 г
- Шпинат - 2 ст. л.
- Укроп - 1/2 пуч.
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сливки - 20 мл
- Масло топленое - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог-кулебяка с горохом "Боб"
Шаг 1
Отварить горох, оба вида отдельно. Я использую горох АЙДАХО желтый колотый и ОРЕГОН зеленый колотый от ТМ "Мистраль". Горох варить 35 - 40 минут, на 1 часть гороха берем 2 части воды. Для рассыпчатости добавьте к гороху по 1/2 ч. л. сахара, бобовые это любят. НЕ СОЛИТЬ!
Шаг 2
Замешиваем тесто : в теплой воде размешать сахар и дрожжи, оставить на 15 минут, до "шапочки". Просеять муку. В айран добавить соль, опару, муку. Замесить тесто, 10 - 15 минут. В процессе вмешать 3 ст. л. растительного масла. Убрать тесто в миску, под пленку, на 1 час при 27- 30 градусах.
Шаг 3
Морковь вымыть, почистить, нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать полукольцом. Я люблю использовать лук - севок. На 2 ст. л. растительного масла обжарить лук и морковь.
Шаг 4
Отваренный желтый горох выложить к овощам, перемешать. К зеленому гороху добавить шпинат и зелень укропа. Посолить обе начинки. Как вариант, измельчите горох блендером.
Шаг 5
Тесто обмять. Маленький кусочек теста оставьте для украшения. Остальное переложить на подпыленный мукой стол, растянуть руками в большой прямоугольник. Выложить рядом обе начинки, на них распределить топленое масло. Закрыть пирог и сформовать его в виде стручка гороха.
Шаг 6
Перенести заготовку на противень. Украсить пирог на Ваше усмотрение. Я разложила "ветки горошка с усиками" и "неаккуратно" рассыпала горошек.
Шаг 7
Накрыть и оставить на расстойку, на 45-50 минут. Духовку нагреть до 200 градусов. Расстоявшийся пирог смазать смесью желток + сливки и отправить в духовку. Выставить 180 градусов и отпекать 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.