Запеканка мясная с баклажанами и картофелем
0.8k 60 минут 10 порции
Рецепт этого блюда родился из чувства протеста. Так вышло, что в моей семье никто, кроме меня, не любит мясо по-французски в традиционном варианте: когда нарезанное тонкими ломтиками мясо укладывается на так же нарезанный картофель. Жена и теща предпочитают, чтобы я готовил это блюдо из мясного фарша. Желательно, чтобы и картошка была натерта на терке, а не порезана. Картошку я отстоял, а вот мясо не удалось. Пришлось делать из мясного фарша. Ну а дальше разыгралась фантазия у жены: она предложила добавить в эту запеканку баклажаны, на что я охотно согласился. Потому хотя бы, что этот факт позволяет не называть блюдо тем, чем оно не является: мясом по-французски. Запеканка – и есть запеканка. Получилось, однако, очень вкусно и сытно.
Ингредиенты для Запеканка мясная с баклажанами и картофелем
- Фарш мясной - 2 кг
- Картофель - 8 шт
- Баклажан - 1 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 6 зуб.
- Кинза - 1 пуч.
- Сыр твердый - 200 г
- Майонез - 100 г
- Масло сливочное - 70 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Фарш мясной
- Картофель
- Баклажан
- Лук репчатый
- Чеснок
- Кинза
- Сыр твердый
- Майонез
- Масло сливочное
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Запеканка мясная с баклажанами и картофелем
Шаг 1
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Лук и чеснок добавить в фарш, фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть неплотно – пусть постоит.
Шаг 3
Картофель и баклажан очистить, картошку нарезать очень тонко, баклажан – пластиками толщиной примерно 4-5 мм.
Кинзу порезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.
Дно глубокого противня или формы для запекания смазать сливочным маслом или просто нарезать масло ломтиками и выложить им дно. Уложить слой картошки, чуть-чуть посолить и поперчить.
Выложить слой фарша. На фарш уложить баклажан, сверху кинзу, половину майонеза.
Шаг 4
Затем – снова фарш, картошку, солим и перчим, выкладываем майонез и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
Шаг 5
Через 20 минут противень вынимаем, присыпаем все тертым сыром и снова в духовку минут на 20-25.
Шаг 6
Я хотел, чтобы сыр стал коричневатым, но гауда российского производства такого эффекта не дал, к сожалению. Получилась золотистая корочка. Тоже, в общем, ничего.
Шаг 7
Главное – мясная запеканка с баклажаном и картофелем получилась вкусной!
Приятного аппетита!