Пшенично-ржаной хлеб без замеса

140 - - 8 порции

Рецепт хлеба нашла на Хлебопечке у Анжелы (ang-kay) и просто заболела им, но по ходу дела пришлось немного переделать под себя. Процесс, конечно, долгий, но это того стоит. Обалденно вкусный хлеб. С минимальным количеством дрожжей.

Ингредиенты для Пшенично-ржаной хлеб без замеса

Пошаговая инструкция приготовления Пшенично-ржаной хлеб без замеса

Шаг 1

Дрожжи растворить в воде. Смешать все ингредиенты ложкой или вилкой.

Шаг 2

Получается такое тесто. Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

А потом со всех сторон подтягиваю его к середине. Всего нужно сделать 4 таких протяжки теста.

Шаг 4

Так тесто выглядит после двух часов и 4-ех протяжек. Видно, что подошло. Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов (!).

Шаг 5

Вот так выглядит тесто через 20 часов. Видно, что тесто поднялось и есть крупные пузыри. Достаем тесто, растягиваем и складываем. Отправляем опять его в холодильник.

Шаг 6

Так тесто выглядит после 40 часов проведенных в холодильнике. Тут оно более гладкое и однородное. Достаем тесто, выдавливаем большие пузыри и формируем хлеб. Расстойка швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.

Шаг 7

Готовый хлеб достать, остудить, нарезать и наслаждаться.

Шаг 8

Разрез.