Пшенично-ржаной хлеб без замеса
0.8k - 8 порции
Рецепт хлеба нашла на Хлебопечке у Анжелы (ang-kay) и просто заболела им, но по ходу дела пришлось немного переделать под себя. Процесс, конечно, долгий, но это того стоит. Обалденно вкусный хлеб. С минимальным количеством дрожжей.
Ингредиенты для Пшенично-ржаной хлеб без замеса
- Мука пшеничная - 188 г
- Мука ржаная - 125 г
- Дрожжи - 1,5 г
- Соль - 6 г
- Вода - 250 мл
- Мука пшеничная
- Мука ржаная
- Дрожжи
- Соль
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Пшенично-ржаной хлеб без замеса
Шаг 1
Дрожжи растворить в воде. Смешать все ингредиенты ложкой или вилкой.
Шаг 2
Получается такое тесто. Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
А потом со всех сторон подтягиваю его к середине. Всего нужно сделать 4 таких протяжки теста.
Шаг 4
Так тесто выглядит после двух часов и 4-ех протяжек. Видно, что подошло. Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов (!).
Шаг 5
Вот так выглядит тесто через 20 часов. Видно, что тесто поднялось и есть крупные пузыри. Достаем тесто, растягиваем и складываем. Отправляем опять его в холодильник.
Шаг 6
Так тесто выглядит после 40 часов проведенных в холодильнике. Тут оно более гладкое и однородное. Достаем тесто, выдавливаем большие пузыри и формируем хлеб. Расстойка швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.
Шаг 7
Готовый хлеб достать, остудить, нарезать и наслаждаться.
Шаг 8
Разрез.